Прививка не влияет на вкус
Прививка не влияет на вкус
Могут ли подвои, имеющие горькие или терпкие плоды, ухудшать вкусовые качества привитых на них сортов?
Можно привести множество примеров из практики, доказывающих, что подвои с горькими, кислыми или терпкими плодами не оказывают отрицательного влияния на вкусовые качества привитых на них сортов. Как известно, черешню издавна прививают на сеянцы дикой черешни или магалебской вишни (антипки). В большинстве своем та и другая имеют мелкие горькие плоды.
Однако привитые на них сорта черешни сохраняют характерные сортовые признаки, отличные качества плодов. Сорта вишни, привитые на горькоплодные церападусы, яблони – на китайке (с кислыми плодами), сливы – на терне (с терпкими плодами), груши – на рябине или айве (также с терпкими плодами) сохраняют свои основные хозяйственно-полезные признаки, в том числе и вкусовые качества плодов.