Андрей Туманов: свои семена! Плюсы и минусы…
Андрей Туманов: свои семена! Плюсы и минусы…
Все, кто меня знает, в курсе, что я хоть и зовусь садоводом-любителем, всячески стараюсь дистанцироваться от всевозможной любительщины.
Вы думаете ученые не испытывали, к примеру, влияние соды или йода на фитофтору? Испытывали, и не только их. Потому, профессионалы применяют для борьбы с этой страшной болезнью фунгициды с научно доказанной эффективностью, а не «народные» советы из интернета…
Хотя есть отдельные стороны садово-огородной жизни, где мне приходится включать самодеятельность. Например, в такой сложной и не всегда удовлетворяющей потребителя отрасли, как семеноводство. Все знают – семена нынче дороги. Иногда очень дороги. Что совсем не гарантирует их качество! Возьмем, к примеру, семена моркови. Редко кто остается ими доволен. В этом есть несколько причин. Во-первых, они содержат много масла, а значит в не очень благоприятных условиях, например, при нестабильной влажности почвы после посева, могут просто не разбухнуть и не прорасти. Во-вторых, на пакетиках с семена обычно ставится срок годности или год расфасовки. А вот про год, когда семена были выращены, иногда не знают сами фасовщики. Семена моркови достаточно быстро теряют всхожесть: три года и уже начинают возникать большие проблемы. Семена могут оставаться живыми, но у них снижается энергия прорастания, а значит, то что у нас было «во-первых», многократно усиливается. Две недели, три… всходов нет – знакомая картина. Надо пересевать. Потеря драгоценного весеннего времени приводит не только к снижению урожайности, но и к тому, что самой желанной летней морковки вы так можете и не попробовать. А еще у вас не получится добиваться всходов моркови в те сроки (об этом расскажу в одном из следующих номеров), чтобы можно было уберечь посевы от массового поражения корнеплодов морковной мухой.
Где же взять гарантированно свежайшие семена морковки? Только вырастить самому! Даже с потерей сортности. Морковь, как известно, растение двухлетнее. То есть для того, чтобы получить семена, нам надо посадить или оставить на грядке один или несколько корнеплодов. Обязательно одного сорта (чтобы не произошло переопыление) и, желательно выращенный самостоятельно. Купленная в магазине или на рынке морковка может оказаться гибридом (да еще и не для нашей климатической зоны), поэтому скорее всего семена от него не оправдают ваших надежд.
Корнеплод на семена можно посадить под зиму (неплохо перезимовывает, если с мышами нет проблем) или ранней весной. Летом на морковке появятся зонтики, похожие на укропные. Которые будут привлекать пчел, шмелей, насекомых-энтомофагов, помогающих нам в борьбе с вредными насекомыми. Морковка знатный нектаронос! Мне однажды довелось попробовать мед, собранный пчелами с поля одного большого хозяйства, выращивавшего отличные семена любимого всеми корнеплода. Давно это было. Профессионального хозяйства лет 25 уже нет. Есть коттеджный поселок для богатых. И семена, выращенные за рубежом и расфасованные в России.
Зато, друзья, пока есть мы, садоводы-любители. А это значит – не пропадем! Если конечно, действовать будем все-таки по науке!
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/andrey-tumanov-svoi-semena-plyus...