Искусство жить на даче
Искусство жить на даче
Художника Константина Коровина называют Моцартом в живописи и первым русским импрессионистом. Несмотря на пережитые жестокие разочарования, острую нужду и вынужденную эмиграцию, творчество его поражает жизнерадостностью и сочностью красок.
После всех жизненных перипетий Коровин постоянно возвращался к мысли проводить часть года в деревенской глуши. К 1890-м годам имя его как опытного живописца, декоратора, архитектора было уже хорошо известно в России. Удачно складывалась его судьба и в качестве экспонента Товарищества передвижных художественных выставок.
Поэтому в 1897 году Константин Алексеевич уже мог позволить себе серьезную покупку недвижимости. Ею стала земля в маленькой деревне Охотино Переславльского уезда Владимирской губернии, на берегу реки Нерль (теперь это Ярославская область).
Через год сюда «явились плотники, застучали топоры, из Москвы приехал большой красивый камин, и к середине лета готова была просторная мастерская и две жилые комнаты... А на следующий год построился рядом второй зимний домик». С той поры Коровин старался проводить здесь как можно больше времени, уезжая сюда из шумной Белокаменной, из декорационных мастерских Большого театра, из душных классов Училища живописи, ваяния и зодчества, где преподавал. Охотино превратилось для Константина Алексеевича в своеобразный «центр мироздания», заповедный «мыс Доброй Надежды».
Ладный дом из сосновых бревен почти двадцать лет служил художнику местом отдыха. На примыкавшей сбоку террасе, позднее застекленной, Константин Алексеевич много работал, в том числе и поздними вечерами. С большой любовью он запечатлевал внутренности дома с его простой мебелью и разбросанными охотничьими принадлежностями. Именно в Охотине родился тот особенный стиль, получивший неофициальное название «коровинский ноктюрн» («Дама с гитарой», «Терраса», «Зимние сумерки», «Костер»).
В гости к мастеру поработать и отдохнуть от городской суеты часто приезжали его близкие друзья – литераторы, живописцы, композиторы, артисты: Максим Горький, Василий Ключевский, Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин и многие другие. Они рыбачили на живописной Нерли, охотились, писали на пленэре, устраивали театральные представления, веселые розыгрыши. А Шаляпин даже выкупил у Коровина часть его имения и также выстроил там себе дачу в русском стиле (к сожалению, она была уничтожена в 1960-х годах).
...С 1918 года жить в Охотине Константину Алексеевичу, занесенному в список помещиков и нетрудовых пользователей, становится небезопасным, и он вместе с семьей уезжает сначала в Тверскую губернию, а потом за границу. После этого охотинский дом национализируется, а ряд предметов обстановки попадает в Переславль-Залесский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Сам дом впоследствии несколько раз перестраивался, здесь располагалась поначалу обычная сельская школа, а потом база отдыха Мытищинского завода художественного литья. Когда завод закрылся, о доме забыли, и с середины 90-х он стал числиться бесхозным объектом.
Так продолжалось до 2015 года, пока на запущенное строение не обратила внимание москвичка, владелица художественной студии Елена Пешкова. Она стала инициатором создания Фонда содействия сохранению культурного наследия имени К.А. Коровина «Спасем вместе». Усилиями данного фонда дом в короткий срок удалось привести в порядок и уже 11 сентября того же 2015-го, в день памяти живописца, открыть для посещения.
Постепенно стали обретать живой дух интерьеры, в частности, знаменитая терраса, появляться первые аутентичные экспонаты – зеркало, большой висячий замок. В одной из комнат собраны репродукции коровинских картин и рисунков.
С сентября 2018 года здесь, на небольшой сцене, а также в музейных помещениях проводится фестиваль «Искусство жить на даче», посвященный отечественной культуре начала прошлого века и дачным традициям. Нынешний 5-й фестиваль, состоявшийся 10 сентября, стал юбилейным. Возле дома развернулись мастер-классы и чтения о загородной жизни дореволюционной эпохи, детские и экологические программы, фермерская ярмарка. Вниманию зрителей были представлены: лекция о переплетении творческих судеб Константина Коровина и Федора Шаляпина, интермедия «Городская газета» и «спиритический сеанс» в стиле Коровина.
Апофеозом же фестиваля стала выставка работ участников Коровинского пленэра и торжественное награждение его победителей.
Гостями и участниками нынешнего фестиваля стали более 1000 человек. Из Москвы, Ярославля, Углича, Ростова Великого, Переславля-Залесского. Была даже семейная пара из Голландии.
Конечно же, нельзя не упомянуть и о таком действе, как проведение беспроигрышной лотереи в пользу коровинского дома. Ведь официального музейного статуса у него пока нет. Тут лишь идут работы, чтобы таковой получить, обещают в скором времени все сделать.
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/iskusstvo-zhit-na-dache-10426