Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол
Ноябрь пришёл - тащи капусту в подпол
Капуста – основная российская овощная культура, главный поставщик витаминов в зимние месяцы. Листья содержат необходимые для организма человека углеводы, белки, разнообразны витамины, минеральные соли, органические кислоты, гормональные, ростовые и другие ценные вещества. По рекомендации Института питания годовая норма потребления капусты должна составлять не менее 30 кг на одного человека. Употреблять этот овощ можно практически круглый год: в июне-июле – ранние, в августе – октябре – среднеспелые, в ноябре – мае – позднеспелые сорта и гибриды. Ее используют в свежем, отварном, тушеном виде, квасят.
В ноябре белокочанная капуста с огородов уже почти везде (за исключением некоторых южных районов) убрана, но ее продолжают заготавливать, закупая в магазинах.
На хранение лучше закладывать капусту нескольких сортов и гибридов, различающихся по лежкости, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная продукция. Если приобрести только очень лежкие кочаны, то осенью с трудом придется разжевывать в борще куски листьев. Если взять на хранение только сорта средней лежкости, то до весны капуста просто не долежит. Кочаны надо обязательно разделить по сортам: среднеспелые хранятся 2-3 месяца, позднеспелые – 4-5, очень лежкие – 6-7 месяцев.
Лучшими для квашения в осенний период являются среднеспелые и среднепоздние сорта: Слава 1305, Белорусская 455, Вьюга, Надежда, Сибирячка 60, Подарок, Бирючекутская 138 и др. Современные покупатели обычно называют эту группу сортов «белокочанка». Действительно, кочаны указанных сортов обычно плоско-округлые или округлые, имеют светлую, белую окраску, сочные, относительно мягкие листья, которые отличаются повышенным содержанием сахаров. Как известно, чем больше сахара в заквашиваемой капусте, тем больше в процессе брожения образуется молочной кислоты, тем лучше качество продукции.
Длительно хранят сорта и гибриды Амагер 611, Зимовка 1474, F1 Лежкий, F1 Крюмон. Самые востребованные из отечественных гибридов – F1 Колобок и F1 Валентина. Кочаны этих сортов и гибридов отличаются более темной окраской кроющих листьев, удлиненной в сторону кочерыги формой кочана, более грубой консистенцией внутренних листьев. Их лучше использовать начиная с января, так как осенью у них присутствует горьковатый вкус, который со временем исчезнет.
Указанные сорта и гибриды пригод ны и для квашения, поэтому с осени не обязательно квасить капусту на всю зиму.
Наиболее лежкими являются гибриды F1 Амтрак, F1 Бартоло, F1 Галакси, отечественный F1 Экстра. Кочаны у них массой 1,5-2 кг, очень плотные, с хорошо выраженной конусовидностью в сторону кочерыги и ярко-зелеными кроющими листьями. Использовать эти гибриды лучше в марте и позднее. Некоторые особо опытные хозяйки их квасят даже весной.
Выбирая капусту для хранения, следите за тем, чтобы 2-3 кроющих зеленых листа кочана были без повреждений. Кочаны с белыми верхними листьями для длительного хранения не пригодны. Существует устойчивая связь между формой кочана и лежкостью: длительно хранятся гибриды, формирующие кочаны округлой формы, несколько вытянутые к низу (к кочерыге).
Лучшая температура хранения капусты от 0 до 10. Можно допускать понижение температуры до -1,5, но не ниже. Подмораживание значительно сокращает срок хранения.
Кочаны обычно размещают на решетчатых стеллажах в 1-2 слоя или кучками на земле. В процессе хранения на некоторых из них развивается серая гниль: верхние листья как бы покрываются серым мхом. Не спешите очищать кочаны, этим вы только усилите развитие болезни. Лучше проветрите как следует погреб, чтобы снизить влажность и температуру. Серая гниль с трудом проходит через зеленые покровные листья: верхний лист можно удалить непосредственно перед использованием кочана.
Каждая семья квасит капусту по-своему, но в то же время существуют общие для всех правила. Посуда должна быть из материала, не окисляющегося под действием молочной кислоты (деревянные кадки, эмалированная посуда, стеклянные банки и др.). Следует повторить, что старорусские, широко известные среднеспелые и среднепоздние сорта более пригодны к квашению, чем современные гибриды, они дают более мягкую продукцию. Лучше всего квасить капусту с наступлением кратковременных заморозков: в кочанах увеличивается содержание сахаров, и квашеная капуста получается более высокого качества.
Кочаны рубят сечкой, шинкуют или разрезают ножом на полоски по 5-7 мм, солят, растирают. Расход соли – 20-25 г на 1 кг капусты. Такая норма достаточна для усиления консервирующего действия молочной кислоты, но в то же время она не ослабляет жизнедеятельность молочнокислых бактерий. На дно тары кладут большие целые листья капусты. Резаную подсоленную капусту укладывают плотно почти до верха, укрывают большими листьями капусты. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку, а на них – груз, промытый в кипящей воде.
В капусту можно добавить шинкованную или нарезанную кружочками морковь, кислые яблоки, клюкву, бруснику, а также в небольшом количестве семена тмина, лавровый лист, душистый перец и другие душистые и пряные вещества. Как правило, общая масса этих добавок не превышает 1 кг в расчете на 10 кг капусты.
Если положить нарезанную ломтиками тушеную свеклу, получится очень красивая капуста с розовым оттенком. Тушат или запекают свеклу, не очищая от кожицы. На 10 кг капусты добавляют 1 кг свеклы.
В шинкованную капусту кладут и целые или разрезанные на 2-4 части плотные кочаны: в них хорошо сохраняются витамины. Эти кочаны используют для приготовления капусты провансаль (салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных плодов слив, винограда, сахара, растительного масла).
Процесс квашения капусты при температуре 16-20 продолжается 7-12 дней. В этот период следят за уровнем рассола, ежедневно прокалывают капусту заостренной деревянной палочкой для выпуска сернистого газа, удаляют с поверхности пену. Если рассола недостаточно, увеличивают вес груза.
Процесс квашения завершен, когда прекращается выделение пены. Готовую капусту лучше не перекладывать в мелкую тару, так как в этом случае вследствие аэрации происходит потеря витамина С. Лучше всего хранить ее при температуре 0-2, не допуская замерзания.
Разновидностью квашеной капусты является капуста малосольная. Технология переработки отличается тем, что рубленую (шинкованную) капусту предварительно бланшируют, опустив в кипяток. Затем ее обливают холодной водой и только после этого солят и укладывают в тару. В данном случае процесс квашения сокращается до 5-6 дней.
Капусту белокочанную можно мариновать, и у каждой хозяйки свой вкус: одним больше нравятся кисло-сладкие маринады, другим – острые. Маринад делают так: для слабокислого на 1 л воды берут 50-100 мл 9-процентной уксусной кислоты, для кислого – 100-200 мл. Соль добавляют из расчета 30 г на 1 л воды, сахар по вкусу – от 30 до 150 г на 1 л воды. Расход маринада – от 500 до 800 мл.
Очень популярна маринованная капуста, которая готова к употреблению через сутки. Рецепт приготовления прост: 2 кг капусты нашинковать, уложить в миску, залить кипятком на 15-20 минут, перемешать. Затем воду слить, капусту слегка отжать, натереть на крупной терке одну среднюю головку чеснока. Приготовить маринад: вскипятить 1 л воды с 2 столовыми ложками соли и 100 г сахарного песка. В конце кипячения добавить 100 г подсолнечного масла, снять с огня и добавить 100 г 9-процентного уксуса. Капусту сложить в кастрюлю и залить остывшим маринадом (70).
Хранят маринованную капусту при температуре около 0.