Черешня в средней полосе: правила агротехники
Черешня в средней полосе: правила агротехники
Начало созревания ранних сортов черешни совпадает с созреванием ягод земляники. В средней полосе России это середина – двадцатые числа июня.
Благодаря кропотливой работе отечественных селекционеров созданы сорта черешни, успешно растущие и плодоносящие в средней полосе нашей страны, а также выделены сорта, наиболее пригодные для выращивания на дачных и приусадебных участках.
Благодаря различному сроку их созревания наслаждаться плодами можно в течение 30-35 дней. Черешневый сезон открывают Овстуженка и Радица, за ними созревают Ипуть, Орловская янтарная, чуть позже – Теремошка, Ревна, Фатеж и закрывает сезон Брянская розовая.
По вкусовым качествам плоды, выращенные, к примеру, в Московской и Ленинградской областях, ничем не отличаются от полученных на юге. К тому же здесь они экологически более чистые, потому что деревья не опрыскивают – в этих регионах отсутствуют многие «южные» вредители и болезни.
Агротехника черешни
Успешно выращивать черешню можно, если выполнять ряд несложных агротехнических мероприятий.
Для посадки саженцев нужно выбрать южную сторону участка, защищенную от северных ветров. Это обычно места за строениями или посадками яблонь и груш. Высаживают не менее двух, а лучше три сорта – черешня перекрестноопыляемая культура, без этого не будет нормального плодоношения. Правда, можно в крону одного дерева через год после посадки привить несколько сортов, и тогда достаточно одного растения. Черешня – культура скороспелая: первые плоды появляются уже на 2-3-й год после посадки, а обильные урожаи получают на 5-6-й год, причем ежегодно. Морозы выдерживает до -35-37 град.
Деревья черешни в основном сильнорослы, только такие сорта, как Радица, Красная горка и Веда, – слаборослые, поэтому желательно приобретать сорта, привитые на обыкновенную вишню. Такой подвой обеспечивает лучшую приспособляемость к нашему климату и сдерживает рост деревьев в высоту. К примеру, в семилетнем возрасте оно вырастает до 4 м. Когда в высоту дерево достигает 3-3,5 м, желательно удалить проводник, выпилив его около боковой скелетной ветви. Тогда крона станет расти вширь и плоды будут доступны. В противном случае они послужат лакомством только для птиц.
Успех выращивания черешни во многом определяется правильной подготовкой и заправкой питательными веществами посадочной ямы. Размер ее должен быть 80-60 см. Большой объем скажется положительно, особенно на тяжелых глинистых или песчаных почвах. В нижнюю часть обычной ямы вносят 4-5 ведер перегноя (или плодородной покупной земли), 200-300 г суперфосфата, по 100-250 г аммиачной селитры и сернокислого калия. Если почва кислая, нужна и известь. Все это тщательно перемешивают и сверху насыпают землю из пахотного горизонта или другую плодородную почву. Затем высаживают растение так, чтобы под корнями был слой без минеральных удобрений. Теперь нужно постепенно вылить под саженец несколько ведер воды, чуть приподняв его, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 2-3 см. Саженцы надо высаживать на расстоянии не менее 4 м друг от друга.
В следующие 4-5 лет удобрения не вносят. При слабом приросте в предыдущем году лишь весной саженец можно подкормить раствором коровяка. Дальнейший уход такой же, как за вишней и сливой.