Здравствуй, милая петрушка

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/zdravstvuy-milaya-petrushka-10642

Здравствуй, милая петрушка

По биологическим признакам петрушка близка к моркови, поэтому ее можно выращивать на одной грядке или рядом с ней, но не после нее.
Под эту культуру отводят плодородные, достаточно влажные и рыхлые почвы, не засоренные многолетними сорняками. Почву готовят с осени, проводя глубокую перекопку. Если под предшественника не вносили органические удобрения, под перекопку добавляют на 1 кв. м 3-4 кг компоста или перегноя и 50-80 г комплексных минеральных удобрений. На тяжелых и сырых почвах с осени делают гряды, чтобы они быстрее просыхали весной. В грядку рекомендуется внести песок (5-6 кг на 1 кв. м), чтобы корнеплоды имели правильную форму.

Хорошие предшественники для петрушки – ранняя и цветная капусты, огурец, томат, ранний картофель, чеснок.

Весной легкие почвы рыхлят на глубину 10-12 см. На более тяжелых, по мере готовности почвы, гряды боронуют граблями, а затем перед посевом перекапывают на полную глубину. При бороновании и рыхлении почвы вносят 2/3 азотных и калийных, 1/3 фосфорных удобрений. В среднем на 1 кв. м приходится 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Чтобы обеспечить появление равномерных всходов, почву перед посевом прикатывают.

Для ускорения прорастания семена замачивают в теплой воде или в 0,2-процентном растворе перманганата калия в течение двух дней, ежедневно дважды меняя воду. Затем набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на пористую влажную бумагу для проращивания. Каждый день утром и вечером их просматривают и перемешивают. Выдерживают во влажном состоянии до появления белых ростков.

Петрушку сеют в несколько сроков: ранней весной (в конце апреля), в середине лета (в конце июня – начале июля) и под зиму (в конце октября – начале ноября). При весеннем посеве на легких супесчаных почвах семена петрушки высевают на глубину 2-2,5 см, на суглинистых – на 1,5-2 см. При более поздних сроках посева глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Семена сеют в бороздки, расположенные вдоль гряды рядами через 20 см. При большом количестве расстояние между ними составляет 50 см. На высоких грядах удобно сеять поперечными рядами, оставляя 20 см между ними. Норма посева: 0,4-0,6 г на 1 кв. м.

Летний посев обычно проводят для реализации зелени в мае следующего года. Этот способ помогает избежать больших отходов и издержек при хранении корнеплодов. Оставленные в почве корнеплоды от весеннего посева быстро стрелкуются. Летний посев проводят замоченными семенами на хорошо увлажненной, незасоренной почве. В начале сентября растения подкармливают калийными удобрениями, чтобы обеспечить хорошую зимовку.

Подзимний посев дает весной более раннюю продукцию. Особое внимание уделяют выбору места, главное, чтобы оно не затоплялось паводковыми водами. На тяжелых почвах гряды нарезают и тщательно выравнивают. Их готовят за месяц до посева, чтобы почва успела осесть под влиянием осенних дождей, а семена не «провалились». Заранее нарезают бороздки глубиной 1-2 см, песок или перегной заготавливают там, где посуше. Когда холодная погода станет устойчивой, семена высевают по мерзлой земле и засыпают сухим песком или перегноем. Норму посева семян при подзимнем севе увеличивают на 30-50%.

После посева рыхлую почву прикатывают, более плотную мульчируют торфом или перегноем. Без предварительного проращивания семян всходы появляются через 3–4 недели. Грядка к этому времени покрывается сплошным ковром сорных растений. Чтобы провести рыхление и прополку петрушки, еще до появления всходов к ее семенам добавляют 1% семян маячной культуры (салат, листовая горчица, кресс-салат), которые всходят на 5-6-й день после посева, обозначая рядки. После появления всходов маячной культуры можно рыхлить и удалять сорняки.

В первой половине лета регулярно проводят рыхление почвы в междурядьях, особенно после дождя или полива. Сначала рыхлят на глубину 4-6 см, затем на 10-15 см. Петрушку прореживают дважды: первый раз при появлении 1-2 настоящих листьев, второй раз – при образовании 5-6 листьев. При первом прореживании оставляют в ряду 3 см, окончательно 5-6 см (листовые сорта), 8-10 см (корневые сорта). Выдернутые растения используют в пищу.

В засушливый период петрушку поливают из расчета 20-25 л на 1 кв. м, на что она активно отзывается приростом сочной зелени. За сезон поливают 3-4 раза, а в сухой год значительно чаще. На второй день после каждого полива почву в междурядьях рыхлят, чтобы избежать почвенной корки. Листовые сорта после каждой срезки поливают и подкармливают.

Корневые сорта подкармливают за вегетацию 2-3 раза. Первую подкормку делают при появлении 2-3 настоящих листьев комплексными удобрениями из расчета 30-40 г на 10 л воды. Вторую подкормку – в фазе 5-7 настоящих листьев, уменьшая дозу азота вдвое (10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы). При третьей подкормке азот исключают совсем.

Для получения зелени петрушку подкармливают смесью удобрений с преобладанием азотных, используя коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Надо учесть, что листья петрушки накапливают значительное количество нитратов, поэтому злоупотреблять азотными удобрениями не следует.

На 60-70-й день от появления всходов, когда зелень отрастет на высоту 20-25 см, можно проводить первую срезку у листовых сортов. Срезают листья, оставляя черешки длиной до 5 см. С 1 кв. м получается 800-900 г зелени. Срезанные листья петрушки используют свежими к столу или сушат впрок в проветриваемом помещении в пучках, избегая прямых солнечных лучей. Так они дольше сохраняют зеленый цвет. Высушенные листья отделяют от черешков, растирают через сито и хранят в стеклянной банке с притертой крышкой.

Через 1,5 месяца проводят вторую срезку, а третью, окончательную, – в конце сентября. Листовую петрушку при небольшом объеме выращивания можно убирать многократно по мере надобности. Листья корневой петрушки до конца вегетации не срезают, чтобы получить полноценные корнеплоды.

Корневые сорта начинают убирать понемногу с августа по октябрь, окончательно – перед началом сильных морозов. При однократной поздней уборке листья петрушки становятся грубыми, теряют сочность и нежность, зато корнеплоды набирают силу. Стандартными товарными корнеплодами считаются те, которые имеют диаметр не менее 1,5 см.

Перед закладкой на хранение листья обрезают на 0,5-1 см, корнеплоды просушивают. Хранят петрушку в ящиках послойно с песком при температуре 0-2С. Часть растений с корнями оставляют под зиму на грядке. Но при этом надо учесть, что петрушку обожают мышевидные грызуны, поэтому следует предусмотреть защиту от них.

Листовые сорта, предназначенные для выгонки, выкапывают с корнем и хранят вместе с зелеными листьями. Корнеплоды, оставленные в почве без укрытия, не всегда хорошо перезимовывают, весной при резких колебаниях температуры верхние их части могут загнить. Поэтому под зиму лучше укрыть корнеплоды петрушки перегноем или торфом. Зимой проводят снегозадержание, раскладывая на грядке лапник. Оставленные в почве корни и корнеплоды петрушки от весеннего и летнего посева рано весной накрывают пленкой и получают ранний урожай зелени.