Лук, лишенный горечи

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/luk-lishennyy-gorechi-10684

Лук, лишенный горечи

В России лук-слизун, уроженец Сибири, известен давно. В местах естественного произрастания население издавна собирало и использовало в пищу нежные листья этого лука.
Листья у слизуна ремневидные – длинные и плоские, обвисающие. Цветет он сиренево-розовыми шариками и замечательно украшает огород или палисадник.
Вкус зелени у этого лука, независимо от возраста, всегда неострый, мягкий, приятный; плоть листьев нежная, слизистая.

Этот лук чрезвычайно вынослив. Мороза он не боится и не вымерзает даже в малоснежные зимы. Благодаря этому его можно выращивать в самых северных районах рискованного земледелия. Болезни слизун поражают очень редко, и только в самые влажные годы он может страдать от ложной мучнистой росы. Луковая муха его практически никогда не трогает.

Листья у слизуна весной отрастают очень рано, сразу после схода снега. Даже в прохладную погоду они растут густо и дружно, так что срезать их можно в большом количестве и добавлять в любые блюда, что крайне ценно после продолжительного зимнего дефицита витаминов и минеральных солей.

Агротехника выращивания проста и очень мало отличается от агротехники батуна. Слизун хорошо растёт на большинстве почв, за исключением глеевых глин, бесплодных подзолов и песков. Однако на плодородных участках слизун более урожаен.

Этот лук можно размножать посевом семян и делением куста. Семена можно сеять с мая по июль непосредственно на постоянное место. Для деления используют трехлетние растения, их выкапывают в конце апреля и делят на отдельные луковицы. Из одного взрослого куста можно получить до 20 новых.

Уход за слизуном заключается в систематическом неглубоком рыхлении, прополках, поливе и в периодических подкормках. Для лучшего отрастания пера слизун подкармливают настоями коровяка, птичьего помета или 0,5%-ым раствором аммиачной селитры.