Шалфей: южанин, но не неженка

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://www.sotki.ru/zvetnik/article/shalfey-yuzhanin-no-ne-nezhenka-10707

Шалфей: южанин, но не неженка

В род Шалфея входит почти 700 видов, в культуре же наиболее распространены всего три: шалфей лекарственный, шалфей мускатный и шалфей зелёный.

Виды шалфея

Первый из них выращивается исключительно для нужд фармацевтической промышленности. Шалфей зелёный – однолетник, известный цветоводам как сальвия (на рассаду его сеют как раз в конце февраля – начале марта). Шалфей мускатный – эфиромасличная культура, из которой выделены овощные сорта.

В Италии очень популярна зелёная паста, то есть макароны с соусом из овощного шалфея. Купить зелень шалфея можно в любом супермаркете в любое время года. А у нас его зелень ни в какое время года невозможно купить практически нигде. Хотя шалфей в наших краях вполне можно выращивать в открытом грунте не хуже, чем в Италии.

Шалфей лекарственный способен успокаивать зубную боль и исцелять любые болезни ротовой полости. Препараты из шалфея обладают сильным противомикробным действием и эффективно подавляют развитие патогенной микрофлоры. Они также обладают кровоостанавливающим, успокаивающим, отхаркивающим и антидиарейным действием.

Овощные сорта шалфея используются для получения пряно-вкусовой зелени. Она помогает сделать удивительно вкусными и ароматными блюда из жареного мяса, птицы, картофеля; улучшает вкусовые достоинства сладкой выпечки, домашнего сыра и прохладительных напитков. Сухие листья шалфея прекрасно сочетаются с чаем.

Агротехника шалфея

Шалфей достаточно холодостоек. Его всходы выдерживают заморозки до -5C, а в фазе розетки листьев после первого года жизни шалфей выдерживает 30-градусный мороз. Для получения и лекарственного сырья, и овощной зелени шалфей можно выращивать во многих регионах России.

Размещают шалфей на самом солнечном месте с высоким плодородием почвы. Земля должна быть хорошо произвесткована. При подготовке участка свежую органику под перекопку не вносят. Посев производят в конце октября с междурядьями 45 см. Весной грядку с посевом укрывают плёнкой, чтобы земля прогрелась как можно лучше. Семена шалфея начинают прорастать при температуре 10C, а лучшей для появления дружных всходов является температура выше 20C тепла. Всходы в рядках прореживают сначала на 7-8, а позже на 20 см, чтобы на каждом квадратном метре размещалось по 11-12 растений.

В первый год шалфей формирует розетку листьев. Сбор лекарственного сырья начинают со второго года выращивания, после образования цветоносов. Листья срезают в фазе бутонизации. Их сушат в тени и хранят в закрытых стеклянных банках. Посадки шалфея лекарственного используют не более 3 лет. У овощных сортов шалфея собирают молодые побеги.

Если семена шалфея приобретены зимой, их в марте можно посеять на рассаду. Первоначально семена замачивают в течение суток, а затем до наклёвывания держат завёрнутыми во влажную ткань. При появлении первых признаков пробуждения семена сразу высевают в горшочки или в посевные ящики с плодородным лёгким грунтом. В ящиках междурядья должны составлять 6-6,5 см. В рядках семена раскладывают через 4 см. Глубина посева – около 1,5 см. Перед высадкой молодые растения в течение не менее 10 дней закаливают. Высадку из ящиков на постоянное место рассада переносит хорошо и быстро трогается в рост.

По материалам газеты «Крестьянская Русь»