Как уберечь свои посевы, не рискуя здоровьем

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Попов, агроном

Как уберечь свои посевы, не рискуя здоровьем

Сегодня вопросы экологии вышли на одно из первых мест в повестке проблем человечества. Парниковый эффект, микропластик, тотальное загрязнение окружающей среды… эти риски угрожают всему живому на Земле. В то же время, на собственном участке каждый хозяин решает связанные с экологией вопросы в меру собственного понимания того, что такое хорошо, а что плохо.
Употреблять в пищу овощи с «химией» никому не хочется. Поэтому земледельцы стремятся свести к минимуму применение химических средств защиты растений, гербицидов и даже минеральных удобрений. В каких случаях и до какой степени такая практика оправдана, никто точно не знает. Но в стремлении защитить своё здоровье многие частенько «перегибают палку». Большинство людей не догадывается, что результатом чисто «органического» земледелия могут оказаться продукты, способные вызывать серьёзные пищевые отравления.

Отказ от использования минеральных удобрений однозначно можно назвать излишне радикальной и совершенно не оправданной мерой. «Химии», как её понимает большинство обывателей, в них не больше, чем в обыкновенной глине. Изготавливают большинство удобрений из минерального сырья. Хлористый калий, например, просто добывают из разведанных месторождений. Эта соль входит в состав таких минералов, как сильвинит и карналлит. Путём растворения в воде с последующим вымораживанием, а затем нагреванием, хлористый калий отделяют от других солей, входящих в эти минералы, высушивают и фасуют,

Суперфосфат получают из минерала апатита, состоящего из смеси различных фосфатов, обрабатывая его серной кислотой, чтобы освободить от ненужных примесей. А двойной суперфосфат получают, обрабатывая простой суперфосфат фосфорной кислотой, которую также получают из того же минерала апатита.

Аммиачную селитру производят путём смешивания безводного аммиака и концентрированной азотной кислоты. А мочевину получают из аммиака и углекислого газа при высокой температуре под давлением 200 атм.

Наиболее известное комплексное минеральное удобрение нитрофоску получают из апатита и хлористого калия путём их обработки смесью азотной и фосфорной кислот в безводном аммиаке.

Никаких солей тяжёлых металлов, хлорорганических соединений и прочих вредных для здоровья веществ, способных накапливаться в организме в этих удобрениях нет. Просто потому, что им неоткуда в них взяться. Простейшие минералы, кислоты и газы, из которых вырабатываются удобрения, ничего подобного не содержат.

Сторонники органического земледелия утверждают, что использование в качестве удобрения исключительно только навоза и компоста при правильном подходе позволяет получать высокие урожаи продукции отличного качества при выращивании любых овощных культур. Однако нельзя забывать, что навоз достаточно беден доступными солями фосфора. Калий в нём тоже присутствует в недостаточном количестве. Поэтому при внесении высоких доз навоза без фосфорных и калийных минеральных удобрений, в тканях бурно растущих растений возникает избыток соединений азота в нитратной форме.

Использование в пищу недавно собранной продукции, полученной подобным образом, может вызывать тяжёлые отравление нитратами. После того, как такие овощи полежат недельку в тепле, содержание в них нитратов снижается до приемлемого уровня. Но если речь идёт о зелени или зеленцах огурца и патиссона, через неделю они полностью потеряют потребительские свойства. Если же говорить о кочанной капусте и корнеплодах, их через неделю и даже через месяц после уборки можно будет есть без всяких опасений. Но их нельзя будет заложить на зимнее хранение. Продукция, полученная в условиях дефицита фосфора и особенно калия и магния, не способна храниться длительное время. Поэтому впрок её придётся консервировать.

Капусту можно заквасить. Корнеплоды и лук тоже можно как-то законсервировать горячим способом. Но что делать в подобном случае с картофелем?

Ответ прост. Минеральные удобрения следует использовать в обязательном порядке. Они абсолютно безопасны и приносят только пользу.

С защитой растений всё несколько сложнее. Если не бороться с вредителями и болезнями, урожая дождаться не удастся. Защищать свои посевы и посадки необходимо. Вопрос: какими средствами?

Из чисто минеральных препаратов в борьбе с сосущими вредителями хорошие результаты даёт отвар печной золы с серой. Несмотря на то, что средство это не совсем безопасно, - работать с ним рекомендуется с использованием средств индивидуальной защиты, - овощи и фрукты после обработки таким отваром можно есть без опасений. Достаточно просто помыть их проточной водой.

В борьбе с вредными насекомыми хорошие результаты даёт использование инсектицидных растений. Настои и отвары из трав, которые насекомым не по вкусу, позволяют успешно защищать посадки от большинства вредителей. Но не все эти отвары и настои для человека безвредны. Например, водный настой из травы живокости (дельфиниума) замечательно помогает против большинства листогрызущих насекомых. Но для теплокровных он ядовит не меньше, так как содержит в большом количестве курареподобные дитерпеновые алкалоиды. То же самое относится к популярной у любителей органического земледелия табачной пыли и махорке. Они ядовиты для человека, и продукцией, выращенной с их использование, можно отравиться не меньше, чем хлорорганическими препаратами. Эффективны, но не менее ядовиты, а, следовательно, и опасны инсектицидные отвары и настои из дурмана, аконита, белены чёрной, горчака ползучего, молочая.

Одни из самых эффективных и совершенно безопасных для человека средств растительного происхождения являются препараты из ромашки далматской. Порошок из этой травы несколько тысячелетий используется для борьбы с вредными насекомыми в домах, в зернохранилищах, против паразитов скота, вшей, блох, постельных клопов. Отвар из травы далматской ромашки собранной в фазе цветения губителен практически для всех насекомых вредителей сада и огорода. Похожий эффект достигается при использовании настоя ромашки аптечной. Причём он сочетается с репеллентным эффектом. Запах ромашки аптечной так же отпугивает вредителей. Так же безопасны для здоровья и хорошо отпугивают вредителей настои и отвары травы бархатцев, полыни белой, хризантемы, томата, горького перца, любистока, листового сельдерея.

Труднее всего отказаться от использования химических средств защиты растений от болезней - фунгицидов. Болезни губят продукцию овощеводства и картофель быстро и массово, принося часто непоправимые потери. Современные фунгициды крайне мало токсичны для теплокровных животных и очень эффективны. Но тем, кто предпочитает обходиться вообще без химических препаратов, следует обратить внимание на такую группу средств защиты как биопрепараты. Они обычно бывают помечены буквам ЭМ, что означает эффективные микроорганизмы. В этих препаратах из «химии» присутствуют только стабилизаторы исключительно органического происхождения. А в качестве действующего «вещества» в них применяются узко специализированные грибки и бактерии. Они могут паразитировать только на конкретных патогенах и на других вредных для сельскохозяйственных культур организмах. Ни для людей, ни для растений, ни для полезных насекомых, ни для полезной почвенной микрофлоры они не опасны.

https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/kak-uberech-svoi-posevy-ne-ris...