Полезные клубеньки стахиса
Полезные клубеньки стахиса
Чем полезен чистец овощной?
Стахис – род многолетних, реже однолетних травянистых растений или полукустарников, относящихся к семейству яснотковые. Среди них немало видов, которые используются в декоративных и лекарственных целях. Клубеньки, которые можно употреблять в пищу, дает стахис родственный. Это растение носит и другие названия – китайский артишок, чистец родственный, чистец похожий, японский картофель.
Отмечено, что употребление в пищу его клубеньков полезно при диабете, гипертонии, болезнях желудка.
История культивирования стахиса в России уходит корнями в прошлое столетие. Кулинарные книги начала ХХ века содержат рецепты блюд, в составе которых можно обнаружить картофель японский (другое название стахиса родственного). Более ста лет назад этот ингредиент несложно было приобрести в продуктовой лавке. Стахис даже пытались выращивать на наших полях, но грянула Первая мировая, и о нем надолго забыли. Вспомнили лишь в годы брежневского застоя.
Селекционер П. Кононков в 1975 году привез ценные клубеньки из Монголии и вплотную занялся доскональным изучением этой культуры. Однако до массового возделывания стахиса на российских полях дело так и не дошло: совхозы и колхозы, которые могли бы этим заняться, развалились. Спасли стахис от очередного забвения владельцы дачных и приусадебных участков. Любители редких культур отвели на своих огородиках место под необычную культуру и стали ее выращивать.
В настоящее время стахис родственный широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, выращивают его и в Европе (Бельгия, Франция).
Стахис китайский представляет собой красивое высокое растение с овальными листьями и пурпурно-розовыми цветками. На корнях его образуются клубеньки массой до 5 г, по вкусу они напоминают артишок, прекрасно зимуют, не снижая своих питательных и вкусовых качеств. Эта культура относится к неприхотливым, растет на любых почвах. Ранней весной клубеньки высаживают на глубину 5-7 см. Появившиеся всходы окучивают подобно растениям картофеля. Урожай собирают осенью, в октябре.
Клубеньки стахиса можно употреблять сырыми в салатах, а также широко использовать в отварном (в том числе добавляя в супы вместо фасоли), обжаренном, сушеном, маринованном, соленом, консервированном виде (особенно он вкусен в томатном соусе). Молодые листья стахиса можно использовать в качестве добавки в салаты из весенней зелени. Эта зелень придает ему своеобразный вкус. Также из них получается приятный травяной чай.
Кроме того, клубеньки стахиса отлично хранятся в пластиковых пакетах при температуре 0°. Специалисты считают стахис весьма перспективной для любительского огородничества культурой.