Куличи бывают разные: желтые, белые, красные

Тематика: 
На кухне
Автор: 
https://www.sotki.ru/kulinaria/article/kulichi-byvayut-raznye-zheltye-belye-krasnye-10773

Куличи бывают разные: желтые, белые, красные

Выпечка настоящих куличей в давние времена занимала даже у самых опытных хозяек больше суток: сложно соблюсти все непреложные, веками сберегаемые правила и рецепты.
В наше время куличи большие и маленькие, разнообразного цвета, наполнения и украшения можно приготовить гораздо быстрее.

Морковный кулич
Этот кулич порадует нежностью, сочностью и влажностью.
Ингредиенты: мука - 500 г., яйца – 3 шт., морковь – 1 шт., сливочное масло - 30 г., сахар песок - 100 г., молоко - 200 мл., дрожжи прессованные 20 г., соль по вкусу.

Способ приготовления
1. Для опары растворить дрожжи в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и столовую ложку муки, хорошо все перемешать до получения однородной консистенции, накрыть тару полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль.
2. Когда опара подойдет, положить ее к остальным ингредиентам, всыпать порциями муку и замесить тесто.
4. Морковь предварительно отварить или запечь в духовки до мягкости, после чего размять вилкой или измельчить блендером до состояния пюре.
5. Вмешать морковь в тесто и оставить его подходить в теплом месте на полтора-два часа.
6. По истечении времени тесто выложить в формы для куличей. Накрыть полотенцем и оставить минут на 20, чтобы куличи немного поднялись.
7. Выпекать куличи полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
8. Готовые куличи смазать по желанию глазурью или украсить кондитерской посыпкой.

Дрожжевой кулич на кефире
Всегда получается высоким, пышным внутри и долгое время не черствеет.
Ингредиенты: мука пшеничная - 450 г., кефир -350 мл., сахар- 150 г., сливочное масло - 75 г., куриные яйца – 2 шт., изюм, сухофрукты или цукаты - 200 г., сухие дрожжи - 7 г., вода - 50 мл., соль по вкусу.

Способ приготовления
1. Приготовить опару: подогреть воду, всыпать в нее сухие дрожжи и немного сахара, размешать и оставить на четверть часа.
2. Взбить яйца с оставшимся сахаром, добавить в них опару и предварительно растопленное сливочное масло.
3. Аккуратно всыпать муку и выместить тесто. Переложить его в глубокую тару, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа.
4. По истечении времени добавить в тесто изюм (чтобы он не оказался на дне распределился по всей выпечке, его предварительно следует немного присыпать мукой). Снова все перемешать и разложить по формам.
5. Оставить тесто в формах еще на час, а затем отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут.

Кулич «Красный бархат»
- эффектен благодаря гранатовому цвету. Для этого используется пищевой краситель или свекольный сок.

Ингредиенты: жирный творог- 100 г., пшеничная мука – 1,5 стакана, разрыхлитель - 5 г., яйца – 4 шт., сахар - 100 г., белый шоколад- 30 г., пищевой краситель красного цвета – 1 шт. Для глазури: лимонный сок- 10 мл., сахарная пудра- 2 стакана, яичный белок от 2 яиц.

Способ приготовления
1. Яйца взбить с сахаром и кусочками белого шоколада.
2. Протереть творог через сито в глубокую миску. Сюда же просеять муку, смешанную с разрыхлителем, капнуть пять капель пищевого красителя (этого вполне достаточно для получения интенсивного цвета).
3. Добавить в миску с творожной массой взбитые с сахаром и шоколадом яйца. Размешать все до получения однородной консистенции.
4. Сформировать из теста шар и переложить его в форму для кулича. Поставить кулич в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40 минут.
5. Для глазури взбить миксером охлажденные белки, добавить сахарную пудру и сок лимона для стабилизации глазури. Готовая масса должна стать тягучей.
6. Когда кулич испечется и остынет, смазать его глазурью.