Капусты много не бывает: новинки кейлетс и шпицколь

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Попов, агроном

Капусты много не бывает: новинки кейлетс и шпицколь

В наше время на рынке появляется много новинок, и пытливые, любознательные огородники внимательно следят за ними - чтобы и себя порадовать, и соседей удивить. Для таких огородников мы сегодня расскажем о двух видах капусты - кейлетс и шпицколь. Что это такое? Откуда они взялись? В чём состоит их агротехника?
Прежде всего отметим, что всем огородникам обязательном порядке следует выращивать капусту. И шпицколь, и кейлетс, и обычную кочанную, и китайскую, и цветную, и брокколи. Капуста на столе должна быть всегда. Ведь этот древнейший овощ - не просто еда. Капуста была окультурена в первую очередь как лекарственное растение и продолжает им оставаться.

Кейлетс - целебная новинка

А для начала разберёмся с капустой под названием кейлетс. В России ни в одном учебнике по овощеводству, ни в одном руководстве по выращиванию овощей, предназначенном для огородников, овощное растение с таким названием не упоминается. Появилась эта разновидность капусты не так давно, около 10 лет назад в Западной Европе. Называют её вроде бы, как выше сказано, кейлетс. В то же время семена продаются под торговой маркой Kalette. Поэтому многие называют данную разновидность капусты калеттой.

Внешне растения напоминают брюссельскую капусту. Они имеют мощный, высокий, не ветвящийся стебель, усаженный крупными листьями. Но, в отличие от настоящей брюссельской капусты, в пазухах стеблевых листьев вместо кочанчиков формируются мясистые розетки, состоящие из некрупных сочных листочков. Внешне эти розетки напоминают своеобразные цветочки. Сходство с цветами усиливает достаточно яркая антоциановая (свекольная) окраска этих розеток. Для использования в пищу их срезают так же, как кочанчики брюссельской капусты.

Пред подачей на стол листовые розетки кейлетс подвергаются различным видам термической обработки точно так же, как кочанчики брюссельской капусты.

Не так давно в Нидерландах этому овощу гильдия поваров присвоила почётный приз.

Большим успехом новая культура пользуется в Японии. Там существует множество лечебниц аодзиру, в которых напитком из капусты эффективно лечат от очень многих болезней, начиная с туберкулёза и нефрита и заканчивая некоторыми формами рака.

Напиток аодзиру готовят из сушёных листьев капусты, выращенной на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Сухие листья измельчают в порошок и разводят водой. Многие годы капусту для аодзиру использовали листовую, известную у нас как кале. Теперь же, вместо листовой капусты, сушить для приготовления целебного напитка стали розетки калетты, которые оказались не менее целебными, но более приятными на вкус.

Семена капусты кейлетс в России никем не производятся и в розничной торговле встречаются нечасто. Но пытливым любителям новинок тем не менее с помощью интернета не сложно купить семена зарубежного производства. Хотя и по далеко не гуманным ценам. Но если вы всё же семена приобрели, браться за дело надо серьёзно.

Место для размещения калетты определяют с осени. Как и для других овощей капустной группы, лучшими предшественниками для неё могут служить ранний картофель, лук, чеснок, томаты, бобовые культуры. Но наиболее желательным предшественником, как и для любой позднеспелой капусты, будет участок, в истекшем сезоне находившийся под паром. Не рекомендуется высаживать рассаду капусты кейлетс там, где в предыдущем сезоне выращивалась капуста, репа, редька, редис, брюква или салатная горчица.

Так как практически все сорта калетты имеют длительный вегетационный период, под осеннюю перекопку рекомендуется внести стойловый навоз по норме 5 ц на сотку площади, а также 2 кг двойного суперфосфата и 1,6 кг хлористого калия на ту же площадь. При перекопке, которая должна проводиться на максимально возможную глубину, всю органику обязательно полностью заделывают в землю. Весной участок культивируют на глубину 8-10 см. Под культивацию дополнительно вносят 2 кг аммиачной селитры.

На рассаду семена высевают в конце марта – начале апреля. Предпочтительнее выращивать рассаду без пикировки. Поэтому посев семян производят в индивидуальные рассадные ёмкости объёмом 180-200 мл.

Почвенную смесь составляют так же, как для других разновидностей капусты. В то же время следует учесть, что, как все культуры с длительным вегетационным периодом, калетта нуждается в хорошей обеспеченности доступными соединениями магния. Кроме того, реакция почвы должна быть нейтральной или даже слабо щелочной. Это позволит избежать заражения рассады в молодом возрасте килой и ризоктониозом (чёрной ножкой). Поэтому в субстрат очень полезно будет ввести доломитовую муку по норме 60-70 г на литр почвенной смеси.

Высаживают данную разновидность капусты на ровной поверхности, без гряд, с междурядьями 70 см. Расстояние между растениями в ряду дают 60 см. Кроме того, высаживать калетту целесообразно рядами между грядками других овощей. Рослые, хорошо облиственные растения с крепкими стеблями могут прекрасно послужить в качестве кулис, препятствующих ветру иссушать поверхность земли и уносить прочь нужную посадкам для фотосинтеза углекислоту.

Уход за капустой кейлетс не отличается от того, в котором нуждаются другие позднеспелые разновидности капусты: чистые от сорняков, разрыхлённые междурядья, своевременные поливы и подкормки, защита от вредителей и болезней. Особое внимание следует уделить борьбе с капустной тлёй, которая будет вредить этой культуре не меньше, чем брюссельской капусте. В августе для повышения массы пазушных розеток будет необходимо произвести вершкование.

Первые срезки розеток можно начинать с сентября. Раскорчёвывать кочерыги в год посадки не требуется. Растения оставляют на корню до морозов, срезая розетки для текущего потребления по мере необходимости. После полного замерзания земли проводят срезку оставшихся на стеблях розеток. Их, не размораживая, хранят в морозильной камере.

Шпицколь - колобок в колпачке

Теперь поговорим о капусте шпицколь. Новой культурой эту иностранную невидаль назвать нельзя. Шпицколь - просто белокочанная капуста с не совсем обычной формой кочана. Макушка кочана шпицколи имеет остроконечную коническую форму, так что кочан выглядит как колобок в колпачке. Почти во всём остальном это обычная кочанная капуста. Большинство сортов и гибридов с описанной формой кочана относятся к группе раннеспелых. В России один из них - Сонсма значится в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

Кроме необычного внешнего вида капуста шпицколь отличается достаточно рыхлым кочаном, а также, подобно цветной капусте, очень незначительным количеством грубых тканей и практически полным отсутствием в листьях горчичных масел. По этой причине использовать в пищу кочаны можно практически целиком. Внутренняя часть кочана по вкусу очень сходна с внутренней частью головок цветной капусты и, следовательно, хороша в жареном виде.

В Европе кроме раннеспелых белокочанных шпицколей в последнее время были выведены сорта и гибриды среднего срока созревания с антоциановой окраской листьев, то есть краснокочанные. Но в России ни один из этих гибридов не районирован.

Выращивать раннеспелые сорта и гибриды шпицколей следует так же, как обычные сорта раннеспелой белокочанной капусты, а среднеспелые гибриды так же, как среднеспелые сорта той же кочанной капусты. Никаких особенностей агротехники нет, и никаких специальных приёмов не требуется.

https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/kapusty-mnogo-ne-byvaet-novinki-...