Чтобы тыква успела созреть
Чтобы тыква успела созреть
Среди огородных культур тыква, помимо прочего, хороша тем, что её зрелые плоды в свежем виде способны храниться в жилых помещениях при комнатной температуре до 6 месяцев, не требуя специальных хранилищ.
Тыква происходит из субтропиков, одновременно с наливом уже образованных завязей растения продолжают наращивать длину плетей. На них раскрываются всё новые цветки, образуются новые завязи.
Между тем сезон благоприятных условий для роста тыквы в средней полосе России достаточно короток. Чтобы уже завязавшиеся плоды хорошо вызрели, нужно помочь тыкве направить все силы только на эту цель.
Листья у тыквы крупные, но и они не способны синтезировать столько пластических веществ, чтобы созрели все образующиеся завязи. Поэтому следует следить, чтобы на каждой плети тыквы было не более 3 завязей. После того как появляется третья завязь, точку роста (макушку) на ней прищипывают. А если после этого образуется ещё одна завязь, её удаляют, не давая начать разрастаться.