Когда лучше приступать к уборке лука-репки?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
kogda-luchshe-pristupat-k-uborke-luka-repki-11014

Когда лучше приступать к уборке лука-репки?

Лук-репку, как и севок, в разных географических зонах России убирают обычно во второй половине июля. В некоторых зонах этот срок наступает несколько позже.
Признаки готовности лука к уборке: прекращается рост листьев, шейка (место между луковицей и началом зеленых листьев) размягчается, в результате листья полегают. В этот период у лука накапливается максимальное количество сахаров. Затягивать с уборкой нельзя, так как в случае наступления дождливой погоды (достаточно одного дождя) у луковиц образуются дополнительные корни, из-за чего они плохо хранятся.

Если почва рыхлая, лук выдергивают, а при уплотненной посадке – подкапывают и складывают на грядке для просушивания и дозаривания. К тому же солнечные лучи обеззараживают луковицы. Окончательно (даже при дождливой погоде) лук сушат в течение 3-4 недель под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, можно и на чердаке. Затем ботву удаляют. Хранят лук-репку и севок при комнатной температуре или, если есть возможность, при 2-3°С. Некоторые хозяйки заплетают лук-репку в косы и хранят в кладовке или на кухне. Косы заплетают, когда листья еще содержат влагу.

Мелкие луковицы севка (менее 1 см в диаметре) хранить не стоит. Их лучше высадить под зиму (в Центральном регионе – во второй половине сентября – первой половине октября). Крупные луковицы севка (более 3 см в диаметре) также не хранят. Они при высадке весной, как правило, стрелкуются. Крупный севок можно использовать для выращивания зелени в зимний период.