Яблочный спас: яблочные рецепты

Тематика: 
На кухне
Автор: 
yablochnyy-spas-yablochnye-recepty-11061

Яблочный спас: яблочные рецепты

19 августа мы отмечаем Яблочный Спас. Этот день являлся одним из первых праздников урожая, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.
С Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда с яблоками, а также делать заготовки из них. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые стоит приготовить на праздник.

А знаете ли вы что…
- Яблоко содержит 80-100 калорий. Для худеющих просто находка.
- Яблони выращивали еще 8500 лет назад.
- Самоё тяжелое яблоко в мире весило 1.8 кг.
- Ёлочные игрушки по одной из версий появились в результате неурожая яблок в 1838 году в Германии. До этого все ёлки украшались настоящими яблоками, а из-за их нехватки местные стеклодувы сделали круглые стеклянные игрушки и предложили их вешать в качестве новогодних украшений. Так традиция и прижилась.
- Именно яблоки лучше тонизируют с утра, а не кофе и крепкий чай. Благодаря ударным дозам витамина С яблоки лучшего всего бодрят сонный организм.
- «Яблочный Спас» — это еще и сорт яблок, крупных (не менее 200 грамм) и невероятно ароматных, сладких, с лёгкою кислинкой. Является гордостью российской селекции, не боится вредителей, болезней и переносит морозы до —25°

Яблочное суфле

Ингредиенты:
яблоки – 250 гр., яичные белки – 12 шт., сахар – 150 гр., сливочное масло – 10 гр., сахарная пудра – 20 гр.

Способ приготовления
1. Яблоки вымыть и разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
2. Разложить на противне, подлить немного воды и запекать в духовке до готовности.
3. Запечённые яблоки охладить и протереть через сито.
4. Получившуюся мякоть смешать с сахаром и поставить на огонь. Варить, пока масса не загустеет.
5. Взбить белки до густой пены и добавить их к яблочной массе.
6. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить на неё смесь яблок и белков. Выпекать суфле в духовке при 150-200°С. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Вареники с яблоками

Ингредиенты:
мука – 500 гр., молоко – 200 мл, яйца – 2 шт., сахар – 170 гр., сливочное масло – 30 гр., свежие яблоки – 1 кг, сметана – 300 гр., соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Замесите тесто из муки, молока, одного яйца, сливочного масла, 20 грамм сахара и соли.
2. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и порезать их небольшими кусочками. Добавить к яблокам 150 грамм сахара и немножко воды.
3. Нагреть яблоки с сахаром в небольшой кастрюле на огне, чтобы они размягчились. После этого охладите яблоки.
4. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружки. Разложить в центр каждого кружка яблочную начинку и сформировать вареники. Варить их на среднем огне 5-8 минут. Подавать на стол со сметаной.

Яблоки запеченные с творогом

Ингредиенты:
яблоки – 8 шт, творог – 220 гр, корица – 2 щепотки, мед, орехи по вкусу.

Способ приготовления
1. Яблоки помыть и просушить бумажным полотенцем. Вырезать сердцевину, но до конца яблоко не прорезать.
2. Грецкие орехи измельчить и смешать с медом, корицей и творогом.
3. Наполнить проделанные в яблоках воронки смесью из творога, орехов, меда и корицы.
4. Начиненные яблоки поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут, предварительно постелив на противень бумагу.