Многие профессии начали отмирать, а потом смотришь - этих специалистов не хватает... Телеведущий Андрей Туманов - о "технологической безработице"
Многие профессии начали отмирать, а потом смотришь - этих специалистов не хватает... Телеведущий Андрей Туманов - о "технологической безработице"
Я согласен, что наступает "технологическая безработица", которая связана с отмиранием некоторых профессий, развитием технологий. За примером далеко ходить не нужно: 20 лет назад бухгалтеров работало гораздо больше, чем сейчас: не было электронных и цифровых платформ, которые облегчают подсчеты. Или, например, корректор. Тоже исчезающая профессия. И это печально, ведь журналистика стала безграмотной, а огромное количество корректоров ищут и не находят работу.
В сельском хозяйстве "технологическая безработица", наверное, особо наглядна. В XIX веке крестьянин кормил только свою семью и работал совсем чуть-чуть на продажу. А теперь один фермер может накормить сотню людей. Почему? Благодаря развитию технологий, благодаря развитию механизации.
Буквально на моих глазах исчезла профессия телетайписта. Я когда-то работал в газете "Водный транспорт", это было в 90-е годы. И освоил эту профессию: у нас стоял телетайп - специальная печатная машина, используемая для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу. Набиваешь текст на перфоленту, она запускается, заметка уходит и появляется на всех телетайпах. Я до сих пор смогу на этом приборе работать. Но телетайпы теперь есть только в музеях. Получается, вроде бы зря учился.
Но вот какая штука: многие профессии начали отмирать, а потом смотришь - этих специалистов не хватает. У нас огромное количество ландшафтных дизайнеров. Свистнете сейчас - их набежит сотни, а вот того, кто воплотит задумку ландшафтного дизайнера - садовника, вряд ли быстро найдете. Что-то делать лопатой, секатором практически некому. Есть люди, скажем, гастарбайтеры, которые готовы копать, пилить, но они не умеют работать как садовники. Сейчас уже идет разговор, что надо начать массированно их готовить.
Есть и другие профессии, которые никогда не заменят машины. Вот музейных работников, считаю, не смогут вытеснить роботы. Это вечная специальность, ведь, во-первых, нужен живой контакт с людьми, во-вторых, необходимо присматривать за экспонатами, никакая камера не заменит живого присутствия бабушки на стуле, которая скажет: "А ну-ка, руками не трогай".
Удивительно, что сейчас на взлете такая специальность, как археолог. У меня школьный товарищ-одноклассник этим занимается. Говорит: чем больше копаешь, тем больше понимаешь, насколько все не исследовано, насколько много того, что хочется познать. Научные аспекты археологии - настолько громадный мир - его еще изучать и изучать. Но самая перспективная область науки, на мой взгляд, это генетика, особенно генная инженерия. На ней базируется вся фармакология, пищевая промышленность, химическая промышленность.
Подготовила Елена Кухтенкова
https://rg.ru/2023/10/02/svezhaia-golova.html