Почему не пахнут свои помидоры?
Почему не пахнут свои помидоры?
К посредственному, не выраженному вкусу и аромату купленных томатов в супермаркетах и на рынке мы уже привыкли. Но когда такое бывает у плодов, выращенных собственноручно, это вызывает недоумение. Хотя причины в этом случае, практически те же что и у покупных.
Виноваты гены сорта
Основная причина заключается в самих сортах. Многие современные сорта томатов, которые продают не только в виде плодов в супермаркетах, но и семенами (особенно если это гибриды) нацелены на высокую урожайность, привлекательный вид плодов, и хорошую лежкость. Аромат и вкус при выведении сортов нередко уходит на второй план. Ситуацию усугубляет еще и сама генетика томатов, вывести сорт с плодами, которые одновременно ароматны, вкусны и при этом транспортабельны, да еще и хорошо хранятся - в разы сложнее.
По этим причинам, выбирая сорт нужно все-таки определиться: если вы хотите ароматные и вкусные плоды, тогда не стоит искать такие, которые не растрескиваются и не давятся при перевозке.
Самыми ароматными и вкусными будут как раз те томаты, плоды которых растрескиваются, потому что у них нежная кожица и мякоть с большим количеством сахаров. Но при малейшей трещинке или вмятине в них сразу начинают развиваться микроорганизмы.
Конечно, сейчас есть и достаточно транспортабельные сорта с отличными ароматом и вкусовыми качествами, хотя они скорее исключение из правил.
Например, из низкорослых неприхотливых с достаточно ароматными и вкусными плодами можно посоветовать такие сорта, как: Гулливер, Розовая Стелла, Хлебосольные, Зерро, Настенька. Из них только Настенька обладает плотными транспортабельными плодами, с остальными при перевозке нужно обращаться бережно.
Из высокорослых томатов выбор достаточно транспортабельных и ароматных вкусных томатов будет побольше, но это, по большей части, любительские сорта, а не технические, которые продают в семенных магазинах. Обладающими ароматной и вкусной мякотью из любительских сортов с удлиненными плодами, являются: Рейна, Магнат, Корейский длинноплодный, Розовый фламинго, Желтый перцевидный, Лисичка и группа томатов с названием «Сосульки»: Сосулька желтая, Сосулька розовая, Сосулька белая, Сосулька черная.
Классические же высокорослые салатные ароматные и вкусные томаты, как с плоско-округлыми, так и сердцевидными плодами, обычно имеют совершенно нетранспортабельные плоды, но их аромат и вкус стоит того, чтобы с ними повозиться.
Из салатных гигантов регулярно можно порекомендовать сорта с крупными (300-1000 г и более) плодами: Ананас золотой, Ананас черный, Бийская роза, Большой Зак, Голиаф, Изумрудное яблоко, Корнеевский, Космонавт Волков, Лимонадный Джо, Лопатинские, Мамонт, Медовый, Райское наслаждение, Розовый гигант, Yellow 1884 Pinkheart. Сорта Выставочный, Снежно-белый и Хурма имеют вкусные и ароматные плоды и практически не растрескиваются.
Из сердцевидных гигантов сорта с ароматными и фруктово-сладкими плодами: Бычье сердце белое (иногда встречается под названием Белое сердце или Ева), Бычье сердце желтое, Бычье сердце черное (Черное бычье сердце), Кардинал, Оранжевый русский 117 (Orange Russian 117), Перуанский домашний, Сердце Ашхабада, Спринт-Таймер, Фатер Рейн, Чудо Земли, Японский краб.
Условия выращивания не способствуют
Даже сорта, которые генетически должны давать ароматные и вкусные сахаристые плоды, могут вырасти без запаха и вкуса ввиду неподходящих условий роста и хранения.
Так, многие сорта, особенно выращиваемые вне сезонного времени в теплицах, получают мало прямых солнечных лучей. Поэтому тепличные томаты будут «бледнее» по аромату и по вкусу.
К тому же на аромат и вкус влияют удобрения: перекормка азотными удобрениями лишает плоды аромата и вкуса, или даже придает им неприятные нотки. Также излишний полив и пасмурная погода во время созревания плодов делает их пресными и водянистыми.
Но самая распространенная причина – плодам попросту не дают полноценно вызреть на кусте. Рыночные и магазинные томаты собирают совершенно зелеными и дозаривают потом по мере необходимости. Нередко этим грешат и любители – чтоб плоды не растрескались их собирают в фазе технической спелости в начале приобретения окраса. Такие помидорчики можно хранить довольно долго.
Однако, биология созревания плодов томатов такова, что даже приобретя окрас, еще пару дней плоды могут накапливать ароматические вещества и сахара, которые и вызывают наше ощущение вкуса и аромата, рано сорвав плод, мы лишаем его возможности накопить их в достаточном количестве.
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/pochemu-ne-pahnut-svoi-pomidory-...