4 экологически чистых способа переработки опавших листьев
4 экологически чистых способа переработки опавших листьев
Если в саду была парша или садовая гниль, то и на листве полно возбудителей болезней. Ни в компост, ни для мульчирования такую листву использовать нельзя. Если ваши плодовые деревья устойчивы к болезням, то в опавшей листве не будет, как выражаются специалисты, зимующего запаса возбудителей болезней. Ее можно использовать различными способами.
Мульчирование
Сухими листьями можно укрыть на зиму розы, другие многолетники, садовую землянику, ягодные кустарники, виноград, посадки чеснока. Чтобы они не разлетались от ветра, их можно прикрыть еловым лапником, стеблями кукурузы, подсолнухов, топинамбура. Перед закладкой лиственного зимнего одеяла грядки нужно разрыхлить и полить, такими они остаются до весны. Весной прошлогоднюю мульчу, размокшую от зимних осадков, необходимо сгрести, чтобы грядки быстрее прогрелись.
Можно на толстый (10 -15см) слой мульчи рассыпали по 2-3 мешка на грядку. Если нет такой возможности, его с успехом заменяет качественный компост. Все это пролить биопрепаратами и аккуратно перемешать садовыми вилами с верхним слоем земли, стараясь не сильно тревожить дождевых червей, любящих тишину, покой и влагу.
Особенности компостирования опавшей листвы
Листва относится к материалам органического происхождения, бедным азотом и богатым углеродом. В компостах они разлагаются микроскопическими грибками и процесс этот длительный, через 2-3 года вы получите готовый продукт – черную, легкую листовую землю, заменяющую торф, улучшающую пористость почвы. Можно ускорить процесс, добавив материалы, содержащие азот или азотные минеральные удобрения, листву необходимо увлажнять и перемешивать. Для нейтрализации кислотности нужно вносить известь, золу. Этот компост особенно полезен на легких песчаных и тяжелых суглинистых почвах.
Листва – опад – перегной
Для утилизации листового опада можно изготовить анаэробный компост (без доступа воздуха). Компостирование нужно проводить в яме глубиной до 0,5м. В нее вносить листву, мелкий хворост, навоз, пищевые отходы, огородную землю. Собранную листву желательно полить дождевой водой, а еще лучше навозной жижей или настоем разнотравья, что способствует ускорению их переработки. После завершения укладки компоненты уплотнить, яму накрыть пленкой, края ее прикопать, чтобы максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Сверху набросать еще слой земли. Через 3-5 месяцев компост готов, но использовать его можно и раньше.
Компостирование на грядках
Компост – замечательное удобрение, но требующее больших трудозатрат. Все компоненты надо сначала доставить к компостной куче (яме), а потом перевезти (перенести) к грядкам готовый продукт. Облегчает эту задачу проведение компостирования прямо на грядках, это удобнее сделать осенью. После сбора урожая вместо «зачистки» огорода нужно засеять грядки сидеральными культурами или организовать плодородные грядки. Если позволяет погода, эти два приема можно совместить. Используется любая органика, но везде уместно применение опавшей листвы. Это и биотопливо, и рыхлящий материал, и питание для червей и микроорганизмов. Теплые грядки, заполненные разнообразной органикой, служат несколько лет, рано прогреваются весной, пригодны для выращивания рассады и ранних овощей.
Помогают листья и в оздоровлении почвы в теплицах. Тепличная почва обычно уплотняется, накапливаются болезни, истощается плодородие. Обновить почву в теплицах сложно, можно только «освежить»: завалить грядки толстым слоем лесных листьев, полить растворами навоза и биопрепаратов.
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/4-ekologicheski-chistyh-sposoba-...