Розмарин: нас экзотикой не испугаешь
Розмарин: нас экзотикой не испугаешь
Достоверно описать словами вкус и аромат свежей зелени розмарина совершенно не реально. Если же говорить о производимом ею гастрономическом впечатлении, то на ум не приходит ничего кроме «божественно». Не так уж давно розмарин и каперсы наряду с дурианом и папайей представлялись россиянам недоступной тропической экзотикой.
Но начиная с 2000 года, когда первый сорт розмарина лекарственного (он же овощной), появился в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, стало понятно, что эту культуру у нас вполне можно выращивать. И не только на широте Сочи. Опыт многих любителей показал, что баловаться свежесрезанной зеленью этой чудо-пряности могут себе позволить жители большинства сельскохозяйственных регионов России.
Розмарин – вечнозелёный кустарник, происходящий из южной Европы. Он настолько теплолюбив, что в открытом грунте может у нас выращиваться только в Крыму и в Краснодарском крае. Во всех остальных регионах России розмарин культивируется как горшечное растение. Получить посадочный материал проще всего путём посева семян. Хотя в красочных пакетиках их не очень-то много, это не беда. Размножить розмарин в больших количествах легко путём укоренения черенков, как зелёных, так и одревесневших. Он прекрасно укореняется даже без применения ростовых веществ.
Высевают розмарин на рассаду в конце февраля. Семена предварительно замачивают в течение суток. Почву для рассады готовят из зрелого компоста, листовой земли и промытого речного песка или кирпичной крошки. Так как почва должна быть нейтральной или слабощелочной, субстрат смешивают с доломитовой мукой или с садовой известью и хорошо увлажняют. Затем им заполняют плошку или ящик и высевают семена. Глубина посева 0,5 см. Посевную ёмкость закрывают плёнкой и устанавливают в тёплом месте. При температуре 25С всходы появляются примерно через 20 дней.
В фазе первого настоящего листа их пикируют в горшочки, наполненные выше описанной почвенной смесью. После того, как побеги достигнут высоты 7-8 см, их макушки прищипывают, чтобы вызвать кущение. Ещё через 5 недель молодые растения высаживают в горшки или контейнеры объёмом 2 л. На дно горшков на 1/3 насыпают дренажный керамзит, а сверху плодородный грунт, в который высаживают розмарин. Горшки устанавливают на самом светлом подоконнике. Весной при первой возможности горшки переносят в теплицу или под плёночные укрытия.
Летом розмарин обеспечивают умеренным поливом и ежемесячными минеральными и органическим подкормками. Когда высота кустиков достигнет 25 см, начинают срезку молодых верхушек на зелень. Осенью горшки переносят в защищённое от заморозков хорошо освещённое помещение. На зиму розмарин коротко обрезают и содержат при температуре 2-4С. В конце февраля горшки заносят в комнаты на самый светлый подоконник. После того как начнётся отрастание молодых побегов розмарин начинают подкармливать и часто опрыскивают тёплой водой.