Терн: лекарственная сила плодов и цветков
Терн: лекарственная сила плодов и цветков
У многих на дачах растет терн, но красивые темно-синие плоды мало кто собирает… Неужели им нельзя найти применение?
Терном трудно удивить жителей европейской части нашей страны, Сибири и Кавказа. В этих местах в дикой природе растение встречается практически повсеместно. Его плоды-капельки слегка терпкие, но после первых заморозков этот недостаток заметно сглаживается. Темно-синие костянки идут в компоты, повидло, джемы, из них можно приготовить приятную на вкус наливочку. На этом полезное применение плодов терна вовсе не заканчивается, так как они обладают еще и лекарственными свойствами.
Эскулапы Древнего Рима применяли сгущенный сок плодов при дизентерии. Фитотерапевты наших дней предлагают несложный рецепт. Сырье (сухие плоды терна и цветки бузины черной – по 5 столовых ложек) заливают кипящим вином (1 л), настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают, добавляют в жидкость немного меда. Этот целебный напиток нужно принимать несколько раз в день по 50 г с интервалом в 1 час.
Плоды терна отличаются высоким содержанием дубильных веществ (отсюда и терпкий, вяжущий вкус), поэтому их используют в качестве закрепляющего средства при отравлениях и расстройствах кишечника. В Европе плоды терна назначают при цистоуретрите.
У цветков растения действие противоположное: их настои и отвары, содержащие сахара, эфирные масла, флавоноиды, являются мягким слабительным средством. Настой приготовить несложно: сухое сырье (1-2 ч. ложки) заливают кипятком (150-200 г), дают настояться в течение 15-20 минут. Этого количества достаточно на один прием, в течение дня напиток готовят и выпивают 3-4 раза.
Настой цветков, чай из молодых листьев используют в качестве мочегонного средства. Кроме того, эти напитки способствуют обмену веществ, являются средством, которое положительно влияет на состояние пациентов при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных проблемах. Их назначают в качестве питья без особого ограничения. Настой цветков и чай из молодых листьев лучше готовить холодным способом: 2 ч. ложки сухого сырья залить стаканом кипяченой воды и дать настояться 2-4 часа.