Редька питательная и лечебная
Редька питательная и лечебная
Редьку выращивали повсеместно в России с давних времен. Она неприхотлива, растет на любых почвах, а главное хорошо хранится до нового урожая. Это был самый дешевый и доступный всем овощ. Любили ее за питательные и целебные свойства.
В корнеплодах редьки накапливаются витамины С и В, ферменты, соли и микроэлементы, в том числе йод.
В белой редьке содержится 1199 мг калия (в черной соответственно 357 мг), способствующий выведению лишней воды из организма человека. Клетчатка, которой так богаты корнеплоды, усиливает перистальтику кишечника и благоприятствует выделению из организма избыточного количества холестерина. Редька усиливает выделение в большом количестве пепсина в желудке человека. Она стимулирует секрецию пищеварительных желез и препятствует образованию желчных камней.
Издавна использовали корнеплод как мочегонное средство, для улучшения пищеварения, при обширных отеках, воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, сахарном диабете, сухости во рту, вызванной высокой температурой. Сок редьки с медом или сахаром (1 столовая 3-4 раза в день) - прекрасное средство при воспалении верхних дыхательных путей, коклюше, бронхите, воспалении слизистой оболочки рта. Сок редьки втирают при ревматизме, невритах, радикулитах и т. д.
Настой семян редьки до сих пор используется для лечения воспалительных заболеваний желудка, при остром и хроническом гастритах.
При ожогах и ушибах накладывают измельченную редьку или измельченные листья. Растертыми семенами редьки с небольшим количеством воды лечат медленно заживающие раны, язвы и экземы. Редьку называли покаянным овощем потому, что во время зимних и весенних постов она была одним из основных овощей на столе.
Сейчас, к сожалению, это незаслуженно забытый овощ.