Обрезка: потихоньку начинаем
Обрезка: потихоньку начинаем
В большинстве регионов европейской части России зима практически ушла. В ряде мест снега ещё много, и даже очень много, но серьёзных морозов уже не ожидается. Это значит, что можно начинать обрезку плодовых деревьев в саду.
В первую очередь эту работу проводят на деревьях косточковых пород, так как они намного хуже яблони и груши затягивают раны.
На первом этапе вырезаются все больные, поломанные, пересекающиеся и трущиеся ветви, а также побеги волчкового типа внутри кроны. Следующий этап – прореживание многолетних плодовых образований. Дерево не сможет обеспечить развитие каждой из завязей, если их будет больше нужного.
Прореживая плодовые ветки, мы избавляем дерево от необходимости тратить силы на ненужные завязи. Одновременно осветляется крона. Солнечные лучи получают возможность проникать во все участки кроны, благодаря чему повышается качество плодов. Кроме того, такая обрезка значительно уменьшает количество возможных точек роста. Число новых побегов сокращается, благодаря чему из них формируются более сильные и зрелые приросты.