Как самостоятельно вырастить рассаду петунии

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
kak-vyrastit-rassadu-petunii-11397

Как самостоятельно вырастить рассаду петунии

Петуния – прекрасный летник, обильно и непрерывно цветущий практически до морозов как в регулярных посадках, так и в кашпо и вазонах. Но самостоятельное выращивание её рассады многим кажется трудно выполнимым делом из-за того, что семена у этой культуры необыкновенно, просто отчаянно мелкие. А покупать рассаду на рынке с каждым годом становится всё накладнее.

Между тем освоить самостоятельное выращивание рассады петунии, а также сурфинии, фриллитунии и других разновидностей этой цветочной породы не так уж и сложно, если учитывать её видовые особенности и соблюдать ряд несложных правил.
В открытом грунте петуния к почвам не слишком требовательна, но для выращивания рассады необходимо использовать только высоко плодородные, структурные субстраты, имеющие нейтральную реакцию. Для этой цели можно использовать или покупной грунт, предназначенный специально для рассады цветочных культур, или почвенную смесь, составленную из огородной земли, зрелого компоста и вермикулита или промытого крупнозернистого песка и нормализованную по кислотности с помощью известкового молока. Кроме того, отдельно готовят покровную смесь из огородной земли и зрелого компоста. Эти компоненты высушивают, а затем перетирают до пылевидного состояния.
В рассадный ящик насыпают питательный субстрат и увлажняют его 0,3%-ным раствором полного минерального удобрения с микроэлементами. Поверхность тщательно выравнивают. После этого насыпают сухую покровную смесь слоем 4-5 мм и хорошо увлажняют её из пульверизатора. Покровная смесь заполняет все щели между комочками почвы, куда могут завалиться семена, и обеспечивает идеально ровную поверхность, на которую рассеивают семена петунии.
Ящик ставят в теплицу или на солнечный подоконник и накрывают плёнкой. Ежедневно дважды плёнку поднимают и увлажняют поверхность из пульверизатора, который держат высоко, чтобы капли оседали на посев вертикально, как морось тумана. Через 9-10 суток семена начинают прорастать, а через 18-20 дней поднимаются полные всходы. Необходимость в укрытии отпадает и плёнку с ящика снимают. После этого в тёмное время суток следует снижать температуру до 14-16С и до 18С в дневное, чтобы всходы не вытянулись и не полегли. Поливы производят с помощью пульверизатора. При наличии необходимых осветительных приборов продолжительность светового дня для рассады путём досвечивания продлевают до 16 часов.
Когда у большинства растений появится третий настоящий лист, рассаду пикируют в отдельные ёмкости, заглубляя её до семядольных листьев. После образования у рассады следующей пары настоящих листьев у растений прищипывают макушки. Это предотвращает излишнее вытягивание рассады и вызывает её кущение. С этого момента начинают минеральные подкормки 1%-ным раствором полного минерального удобрения. Их повторяют каждые 2 недели. За 10 дней до срока высадки на постоянное место рассаду переносят в неотапливаемую теплицу или под плёночное укрытие, чтобы она прошла закалку и приспособилась к суточному режиму изменения внешних условий.