Обрезка винограда весной, стоит ли?
Обрезка винограда весной, стоит ли?
В большинстве регионов страны, кроме юга виноградные кусты на зиму принято укрывать (за исключением ряда неукрывных сортов). Поэтому их обрезают обычно осенью перед укрытием.
Обрезку весной нужно осуществить до начала сокодвижения. Потому что с его началом начнется "плач лозы", при котором из нее вытекает пасока. Хоть и считается, что потери органических и минеральных веществ при вытекании пасоки из побегов незначительны, но желательно избегать обрезки в период от начала сокодвижения до распускания почек.
Известный агроном Николай Курдюмов посоветовал при весенней обрезке подождать, пока выйдут побеги на 3-5 см, потом очень аккуратно резать, тогда лоза уже не плачет.
А я сам не провожу весеннюю обрезку винограда, попросту выламывая все лишние молодые зеленые побеги на лозе после их отрастания. Но если куст сильно запущен, тут уже обломкой зеленых побегов не обойтись. Нужна весенняя обрезка и с истечением пасоки придется смириться.
Основные правила обрезки кустов
Обрезку винограда проводят регулярно, дважды в год предварительную – осенью перед укрытием кустов, и окончательную – весной. Заключается она в удалении прошлогодней отплодоносившей лозы и однолетних побегов. Если есть необходимость, частично удаляют и старую древесину. Таким образом, регулируют рост куста, способствуют поддержанию его в определенной форме и стимулируют повышение урожайности. Правильное соотношение корневой системы и наземной части восстанавливается достаточно быстро.
Как обрезать без ущерба для будущего урожая
В процессе обрезки как можно меньше повреждайте кусты винограда. Саму процедуру проводите при помощи секатора. Следите, чтобы он был остро заточен, а режущие части плотно прилегали друг к другу. Срезы должны быть максимально гладкими и минимально травматичными для растения. Работая с тупыми и неправильно сделанными дешевыми секаторами, вы получите мятые срезы, спровоцируете появление расколов древесины.
Если перед вами однолетняя лоза, срезы делайте под углом, в сторону, противоположную расположению глазка и на 2-5 см над ним. Если лоза старая, многолетняя, срезы должны быть круглыми, а под ними, на расстоянии около двух сантиметров, должны оставаться сучки. Последние следует удалить через год после обрезки.
Для того, чтобы убрать старую древесину, рекомендуется использовать небольшую пилу для кустарников и тонких веток.
Образовавшиеся раны на рукавах должны находиться строго с одной стороны, в противном случае вы затрудните движение по стволу питательных веществ. Если молодые побеги не нужны, их также можно срезать как можно ближе к древесине, но не задевая ее при этом. Если однолетние побеги удаляют полностью, срез также делают круглым, оставляя после него сучок около 1 см.
Принципы формировки виноградных кустов с первого по четвертый год
Основная задача формировки молодых виноградных кустов – задать им определенную форму, которая облегчит уход и одновременно будет способствовать урожайности. Формировку делают без штамба или с ним.
В первом варианте рукава берут свое начало прямо у основания, во втором – чуть повыше, обрастают на многолетней голове куста, а на юге - на штамбе.
Форма виноградного куста во многом определяется тем, как именно он располагается на опоре. Самым распространенным вариантом является формирование веерной многорукавной формы на шпалере. Кусты, которые растут таким образом, проще обслуживать садоводам, они дают оптимальные условия для выращивания и сбора урожая, позволяют обеспечить кустам равномерное проветривание.
https://www.sotki.ru/sad_ogorod/article/obrezka-vinograda-vesnoy-stoit-l...