Земляничный клещ угрожает будущему урожаю
Земляничный клещ угрожает будущему урожаю
Несмотря на свой незначительный размер 0,1-0,2 мм земляничный клещ приносит весьма ощутимый вред, кусты мельчают, а при значительном поражении вовсе перестают плодоносить. Что делать?
Пораженные клещом листья желтеют, сморщиваются и словно покрыты маслом, как бы нездорово отечны. Растению очень трудно выжить и досрочно сбросив листья сильно пораженные, и ослабленные растения погибают зимой. Характерной особенностью развития клеща является их незначительная численность ранней весной, земляника успевает выпустить нормальные по виду листья, но потом и они сморщиваются и выглядят больными.
Клещи зимуют у основания земляничного куста, а после пробуждения самка откладывает до 15 яиц. И так 5-6 поколений за сезон. Благоприятны для развития клещей влажность, тепло и загущенность, а при появлении усов молодые побеги предпочтительнее для вредителей и основная часть клещей переключается на них.
Что делать?
Садоводы заметили, что клещи не любят горячую подсоленную воду поэтому, саженцы земляники лучше замочить в ведре, где растворена столовая ложка медного купороса для профилактики и 3 столовых ложки соли от клещей. А затем промыть чистой водой.
Второй способ сводится к скашиванию сильно пораженной грядки так, чтобы не повредить сердечко, уборка и сжигание листьев, с последующей обработкой Актарой или другим универсальным инсектицидом. При незначительном поражении или для профилактики как правило применяют биопрепараты вроде Актофит (он же продается под другим названием – Фитоверм).
Наиболее эффективной мерой борьбы с клещами является профилактика:
грядки с земляникой должны быть разделены по возрасту на 3 категории, больше 3 лет земляника расти не должна,
земля возле кустов тоже должна опрыскиваться препаратами,
не должно быть загущения посадок,
кусты поливаются под корень, а надземная часть остается сухой,
своевременное удаление усов и старых листьев,
выращивание более устойчивых к клещу сортов: Торпеда, Заря, Витязь, Зенга.
Большую роль играет использование химии и продуктов биотехнологии. Помимо традиционных инсектицидов: Актара, Актеллик, Арриво существуют именно акарициды - биопрепараты малотоксичные для пчел и других полезных животных (Аполло, Акарин, Вермитек, Фитоверм и т.д.). Напомним, что при опрыскивании необходимо использовать меры индивидуальной защиты.