Почему японцы так увлечены выращиванием дайкона?
Почему японцы так увлечены выращиванием дайкона?
Дайкон (сладкая редька или японская редька) в Японии получил широкое и повсеместное распространение.
И причина этого не только в высоких вкусовых качествах, урожайности и простоте выращивания. Известно, что почвы Японии загрязнены тяжелыми металлами и радионуклидами. Исследования ученых этой страны показали, что на загрязненных почвах дайкон накапливает в 2-3 раза меньше вредных для человека веществ, чем, например, в этих же условиях другие виды редьки, морковь или свекла, и не набирает уровня предельно допустимых концентраций (ПДК).
При выращивании дайкона на радиоактивных почвах радионуклиды накапливаются главным образом в надземных органах. В корнеплодах радионуклидов на 40% меньше, чем в листьях.
Как известно, дайкон - культура короткого светового дня, поэтому в августе еще не поздно посеять дайкон. По наблюдениям, летние посевы японской редьки, как правило, не повреждает крестоцветная блошка.
Лучшие предшественники дайкона – картофель, томат, огурец, зеленные культуры, лук. Нельзя его сеять там, где недавно выращивались овощи из семейства капустные. Семена заделывают на глубину 1-2 см.
Грядку под дакойн не обязательно перекапывать, ее достаточно прорыхлить, предварительно рассыпав древесную золу (из расчета пол-литровая банка на 1 кв. м). Посевы рекомендуется прикрыть нетканым материалом, а после появления всходов снять укрытие и припудрить золой. Далее обычный уход: рыхление после полива и удаление сорняков.