Торф: в компост или в почву?
Торф: в компост или в почву?
Разбираемся в тонкостях использования торфа на участке.
В редакцию пришло письмо: «Купила машину торфа, думала осенью заправить почву, а мне говорят, что его бесполезно вносить в землю, лучше использовать для компоста. Так ли это?»
Как органическое удобрение торф менее ценен, чем навоз и перегной, поскольку он беден не только доступными питательными веществами, но и микроорганизмами. К тому же он часто имеет резко выраженную кислотность, что не любят многие овощные культуры.
Зато у него есть ряд преимуществ:
обладая черным цветом, лучше аккумулирует тепло.
благодаря высокой пористости, воздухоемкости и поглотительной способности хорошо удерживает влагу.
Хорошо разложившийся торф можно отличить по темно-бурой или черной окраске, однородности, он не содержит грубых растительных остатков, хорошо продавливается между пальцами и мажет руку. Такой торф можно вносить на дерново-подзолистых почвах по 2-3 ведра на 1 м2 для увеличения гумуса в почве, но не глубоко, а рассыпая по поверхности грядки с осени. Весной поверхностный слой постепенно перемешивают с торфом. Им можно также мульчировать многолетние овощные и плодовые культуры.
Другие виды торфа, менее разложившиеся и кислые лучше компостировать с навозом, растительными остатками, соломой и другими органическими субстратами при добавлении извести, минеральных и микробиологических удобрений. Все компоненты распределяются послойно.