Рецепты, которые помогут спастись от жары летом 2024 года
Рецепты, которые помогут спастись от жары летом 2024 года
Синоптики говорят, что нынешнее лето может оказалось одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдения. Этот прогноз близок к истине — в некоторых регионах уже побиты температурные рекорды. В жару приходится пересматривать рацион и отдавать предпочтение легким блюдам и освежающим напиткам. Разберемся вместе, что приготовить, когда за окном зной, и что для этого нужно.
Домашнее клубничное мороженое
Почему бы не совместить главную летнюю ягоду и любимое холодное лакомство? Клубника для этого рецепта должна быть ароматной и спелой, чтобы отдать десерту весь вкус. Если же ягода оказалась красной, но слегка «водянистой», положение можно исправить, добавив к ней в процессе приготовления пару ложек ароматного клубничного джема.
Ингредиенты:
600 мл сливок 33-35%
380 г сгущенного молока
200 г свежей клубники
2-3 ст. л. клубничного джема (по желанию)
Приготовление:
Вымыть и высушить ягоды, удалить хвостики, сложить в блендер и измельчить до однородности. При необходимости — добавить джем.
Протереть массу через сито, чтобы удалить косточки.
Вылить в большую миску с высокими бортами холодные сливки и сгущенное молоко и взбить миксером, пока смесь не загустеет, до средних пиков.
Аккуратно вылить в смесь ягодное пюре и перемешать лопаткой до полного соединения компонентов.
Перелить в контейнер и убрать в морозилку на несколько часов для застывания. Каждый час нужно доставать и перемешивать массу, чтобы в процессе заморозки не образовывались кристаллики льда, а текстура мороженого получилась более нежной.
Жирные сливки должны взбиваться быстро и без использования загустителей.
«Для взбивания сливок и сгущенного молока можно использовать как обычный ручной миксер, так и планетарный. Второй вариант более комфортный и быстрый, особенно если вы готовите мороженое для большой компании. — считает Дмитрий Дубасов, директор по продукту бренда STARWIND, — Чтобы сделать сладкий десерт, используйте насадку-венчик и тщательно смешайте ингредиенты до кремообразной консистенции. Если вы воспользуетесь ручным миксером, учтите, что процесс займет вдвое больше времени».
Вишнево-миндальный смузи
В жару смузи вполне заменит собой полноценный прием пищи и даст организму необходимую порцию витаминов. Главное, сделать напиток достаточно густым и использовать побольше ягод или фруктов.
Ингредиенты:
300 г свежей вишни без косточек
1 банан
250 мл миндального молока
125 мл негустого нежирного йогурта
1 ст. л. меда (или по вкусу)
Приготовление:
Банан нарезать на кусочки.
Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности.
Чтобы сделать смузи послаще, можно добавить больше меда.
Блендеры бывают погружными и стационарными. Погружные модели отличаются компактностью и универсальностью, они идеально подходят для приготовления смузи на одну-две порции. Для витаминных коктейлей достаточно моделей с чашей объемом 1 литр.
Старый добрый лимонад
Чтобы получить напиток, освежающий даже в полуденный зной, понадобятся всего три ингредиента. Сначала нужно приготовить сироп, а затем смешать его с лимонным соком и водой. Можно добавлять воду постепенно, в процессе снимая пробу — некоторые любят, чтобы вкус был более насыщенным.
Ингредиенты:
1,2 л негазированной воды
200 г сахара
250 мл свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
Выжать сок из лимонов, чтобы получилось 250 мл. В зависимости от размера и сочности плодов, понадобится от 3 до 6 лимонов.
В кастрюльке или ковшике соединить сахар и 200 мл воды. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара, затем немного остудить сироп.
В кувшине или другой подходящей емкости смешать сироп, лимонный сок и оставшийся литр воды. Хорошо охладить и подавать.
Лайфхак: для получения сока можно использовать соковыжималку для цитрусовых. Она хорошо подходит для таких мягких фруктов, как апельсины, мандарины, лимоны, лаймы и грейпфруты. Устройство позволяет быстро и легко превратить фрукты в сок, минимизируя ваше участие в процессе.
Квас из клубники
В этом рецепте можно использовать не только клубнику, но и другие ягоды по вкусу. Но тогда придется индивидуально регулировать количество сахара. Чтобы квас получился, ягоды должны быть спелыми.
Ингредиенты:
1 кг свежей клубники
2 л воды
8 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
24-28 шт. изюма
Приготовление:
Тщательно вымыть клубнику, удалить хвостики и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера ягод.
В кастрюлю сложить все ингредиенты, кроме изюма, довести до кипения и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть, а затем процедить жидкость через сито.
Разлить будущий квас по банкам и добавить изюм — именно он вызовет процесс брожения.
Накрыть банки крышками и убрать напиток в теплое темное место на три дня. При прохладной температуре квас может «созревать» около пяти дней, поэтому необходимо ориентироваться на визуальные признаки: изюм всплывет наверх, а напиток начнет пузыриться.
Перед подачей квас нужно убрать в холодильник на сутки.
Лайфхак: для приготовления кваса стоит взять кастрюлю с достаточно высокими стенками и толстым дном.