Какие особенности у обрезки крыжовника?

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
www.sotki.ru

Какие особенности у обрезки крыжовника?

Схема обрезки крыжовника не отличается от обрезки красной и белой смородины.
Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, осуществляют замену старых скелетных ветвей новыми - нулевого порядка. Самые ценные ветви крыжовника - 5-7-летние, а наиболее ценные разветвления - первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветвях старше семилетнего возраста малопродуктивны. Ветви старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить побеги нулевого порядка, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда из верхушечных цветковых почек формируются мелкие ягоды. Тогда применяют легкое омолаживание.

Обрезать кусты нужно не реже чем через два года, так как в противном случае они сильно загущаются, а внутри формируются мелкие, низкого качества ягоды.
Уже на второй и третий годы после посадки кусты сильно загущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов, направленных внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть, а крыжовник нуждается в хорошей освещенности. При недостатке света ягоды сильно поражаются грибными болезнями.

Технология обрезки крыжовника

Кусты крыжовника, как правило, состоят из веток 1-10-летнего возраста, а количество их колеблется от 15 до 20. Начиная с третьего года, систематически прореживают кусты. Удаляют все слабые, поврежденные, растущие внутрь, трущиеся ветви. Из хорошо развитых мощных побегов нулевого порядка ежегодно оставляют 4-5 для замены. Семи-, десятилетние ветви рекомендуется удалять, спиливая их у самого основания куста, не оставляя пеньков. На периферии куста удаляют только ветви, пораженные грибными болезнями, а также формирующие незначительное количество ягод, нормально плодоносящие не подрезают.