Тайны огненного лихниса

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Анна Лебедева

Тайны огненного лихниса

Лихнис недаром в народе зовут горицвет. Действительно, его исключительно красочные цветки как яркие всполохи пламени светятся даже в вечернем полумраке.

Это многолетнее травянистое растение я выращиваю давно и не перестаю удивляться его тайнам, недюжинной выносливости и животворящей энергии цветов на исключительно прочных прямостоячих стеблях. Лихнис светолюбивое растение, предпочитает солнечное место. Но у меня он растет одинаково хорошо как на рабатке вдоль дорожки, так и под сенью плодовых деревьев. Это очень морозостойкое растение, без укрытия отлично переносит зиму, даже в «черные» морозы. Правда, под деревьями зацветает позже и не так обильно цветет, как на открытом участке, но зато удлиняется период цветения.
Когда-то я приобрела небольшой кусочек его корневища и посадила весной на солнечное место. В лунку при посадке положила 0,5 кг перегноя и горсть золы. До и после посадки поливала водой. Растение быстро прижилось и уже в первый год зацвело в конце июня, хотя и небольшими одиночными соцветиями. После цветения образовались плоды в виде коробочек с семенами. Оставила их лишь в первый год, в последующих после цветения стебли сразу срезала, не допуская образования семян, которые легко осыпаются. От самосева вырастают новые побеги, загущая растения, отчего мельчают соцветия. После срезки растения подкармливала жидким настоем коровяка и в августе, когда больше выпадает осадков, они снова поднимаются и зацветают. Постепенно декоративность растений значительно увеличивалась, куртина разрасталась. Спустя 3 года рано весной мне пришлось рассадить растения на другие места, в том числе и под кроны деревьев, но не вплотную к стволу, а ближе к периметру кроны.
Уход за лихнисом не составляет труда. Рано весной поверхность почвы очищаю от старых растительных остатков, которые закладываю в компост. Как только почва дойдет до нужной кондиции, разбрасываю нитрофоску 50 г на 1 кв. м, заделывая ее граблями. Одновременно выбираю корневищные сорняки. При появлении первых побегов с листьями мульчирую почву торфом или перегноем вокруг растений. В засушливое лето поливаю. Не скуплюсь и на подкормки, растения за лето подкармливаю несколько раз настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата. Перед уходом в зимовку растение срезаю и рассыпаю по горсти печной золы под каждое с последующим окучиванием. На одном месте лихнис растет не более 5 лет. Потом корневище выкапываю, разрезаю на несколько частей и рассаживаю.
Растение, хоть и нетребовательно к почвам, но пышное цветение отмечается лишь на хорошо дренированных, богатых питательными веществами участках. Лихнис неплохо стоит и в срезке, а если добавить в воду кусочек сахара, то декоративность соцветий не снижается до 2-3 недель.
Растение относится к семейству гвоздичные, род которого включает 50 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. Встречаются многолетние корневищные и травянистые однолетние растения, обладающие высокими декоративными свойствами.
Лихнис халцедонский (татарское мыло, или зорька). Корневище содержит сапонины, с водой образует мыльную пену.
Растение с прочным стеблем, покрытое жесткими волосками высотой 1-1,5 м. Яйцевидно-ланцетные листья располагаются по всей высоте стебля. Цветки ярко-красного цвета диаметром 3 см с двулопастными лепестками, собранные в щитки до 10 см в поперечнике. Цветение продолжительное (1,5-2 месяца) в июне-июле за счет образования новых соцветий второго порядка. Созданы садовые формы с белыми, розовыми и махровыми цветками. Растение холодостойкое, но не выносит замокания. Во влажные годы поражается болезнями.
Лихнис отлично размножается столонами и делением корневищ, но только весной. Летом можно проводить зеленое черенкование. Для этого, с куста без ущерба для его цветения срезают 1/3 стебля. Лучше всего окореняются черенки из средней части стебля. На каждом черенке оставляют одно или два междоузлия с двумя-тремя парами листьев. Нижний срез делают наискосок через узел, оставляя одну почку, листья удаляют. Верхний срез можно делать выше верхнего узла на 1-1,5 см, листья укорачивают наполовину. Черенки высаживают в парничок на глубину 2 см с легкой почвой, поверх которой насыпают чистый промытый песок слоем 4 см. Перед посадкой песок увлажняют. Сверху парничок прикрывают стеклом или пленкой и притеняют. Укоренение происходит при высокой влажности воздуха через 2-3 недели. Из междоузлий появляются молодые побеги, которые оставляют в зимовку в парнике, прикрыв слоем листьев.
Все виды лихниса дают много семян и легко приживаются самосевом, который надо своевременно прореживать или отсаживать растения. Высевать семена лихниса целесообразно осенью, так как при весеннем посеве они требуют стратификации или промораживания перед посевом.
https://www.sotki.ru