Почему при хранении загнила свекла?
Почему при хранении загнила свекла?
На разрезе корнеплода свеклы заметно почернение. У головки оно широкое, а к центру сужается. Подскажите, в чем причина? Марина Свиридова, г. Ярославль
Судя по описанию, свекла поражена таким заболеванием, как гниль сердечка, или сердцевинная гниль. Вызвано это физиологическое заболевание недостатком бора в почве. Чаще всего оно встречается на щелочных почвах с высоким содержанием кальция, в годы с влажной весной и сухим жарким летом.
Загнивание корнеплода начинается обычно с головки (от точки роста) и проявляется в виде черной сухой гнили. На разрезе отчетливо просматривается потемнение одного или нескольких колец камбия корнеплода. Пораженные ткани долго остаются твердыми, затем размягчаются и гниют.
Зимой пострадавшие корнеплоды уже не спасти, но в следующем сезоне нужно ликвидировать факторы, которые привели к заболеванию. Свекла отзывчива на подкормки. Первую дают после второго прореживания, вносят раствор птичьего помета (1:12) или коровяка (1:8) с добавлением борной кислоты (1 л раствора на 1 кв. м). Выливают его в бороздки глубиной 3-4 см, проделанные в междурядьях на расстоянии 5-8 см от растений, которые заделывают землей. Второй раз свеклу подкармливают через 3-4 недели после первой. Внося раствор сульфата калия (20 г на 10 л воды) и мочевины (2 г на 10 л).