Обмен опытом: как вырастить репку

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Ирина Струлева, Ульяновская область

Обмен опытом: как вырастить репку

Репу наши предки начали выращивать 40 веков тому назад. В ХVIII в. ее вытеснил картофель, и о ней стали забывать, но не все... Личным опытом делится наша читательница.

Репа – скороспелая культура, хорошо хранится всю зиму в погребе, пересыпанная песком. Грядку под репу копаю рано весной, как только подсохнет почва.
Участок ей отвожу такой, где последние 4-5 лет не росли капустные культуры (капуста, репа, редис и др.). Лучше всего репа удается после лука, томата, огурца, кабачка. Землю копаю на 2 штыка лопаты, добавляю перегной из огуречного парника.
Сею репу на глубину 2 см в 2 срока: в апреле и в июле, так как это растение при длительном дне быстро зацветает. Расстояние между рядами – 20-25 см, между растениями в ряду после прорывки всходов – 15 см. Как только появляются всходы, поливаю из лейки водой и обсыпаю растения золой, смешанной с табачной пылью для защиты от крестоцветной блошки, которая очень охоча до сладких листьев репы. Между рядами посыпаю поваренную соль и сразу же землю поливаю. На грядку длиной 3 м и шириной 1,2 м расходую 300 г соли. За период вегетации репу 2 раза подкармливаю слабым раствором куриного помета.
Важно следить, чтобы растения репы не затеняли друг друга, в противном случае корнеплоды образуются уродливые, «жилистые» и даже горькие. Поливаю посадки регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. После каждого полива почву обязательно рыхлю. Весенний посев репы мы съедаем до зимы, а июльский – храним в подполе, пересыпав песком.
На семена отбираю лучшие корнеплоды из осеннего урожая, отрезаю листья, оставляя черешки длиной около 10 см. Рано весной, как только сойдет снег, высаживаю 2-3 корнеплода (полностью заглубляя в почву до вершинки) на расстоянии 50 см друг от друга для получения семян. Слежу, чтобы в этот год на огороде не было цветущих других капустных растений и не произошло переопыления.
Раньше выращивали только один сорт репы – Петровская 1. Вкус у нее отличный, корнеплод желтого цвета, плоский, хорошо хранится. Испытали и сорт Пурпурная с белым кончиком. У нее корнеплод малиновый, круглый, мякоть сочная, белая, с легкой горчинкой, очень вкусная в свежем виде. Интересен оказался и ранний сорт Ранняя пурпурная. Цвет корнеплода белый, но верхушка красная, мякоть белая, вкусная.
https://www.sotki.ru