Весеннее меню: 3 салата с крапивой

Весеннее меню: 3 салата с крапивой
Период салатов из крапивы очень короткий. Крапива известна как ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов.
В современном понимании употребление весной или в первый месяц лета нежных корней, листьев растений или их цветков как в сыром виде, так и в виде различных кулинарных изделий – это не лечение, а оздоровительное питание. Такое питание обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, минеральными веществами широкого спектра действия, антиоксидантами, фитонцидами, фитогормонами, комплексом других биологически активных веществ, влияющих на все внутренние системы и органы.
Предлагаем приготовить достаточно простые витаминные салаты. Для приготовления салатов из крапивы собирают верхушки растений, примерно 10 см. Все ингредиенты берутся в произвольных пропорциях.
Салат из крапивы с яйцом
Ингредиенты: крапива, яйцо, лук зеленый, петрушка, сметана, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Вымытую крапиву бланшировать в кипятке, затем откинуть на дуршлаг и немного отжать.
Порезать крапиву, лук, петрушку. Измельчить яйца. Соединить все ингередиенты, добавь соль, и перец, заправить сметаной.
Салат из крапивы с орехами по-грузински
Ингредиенты: крапива, ядра грецких орехов, репчатый лук, кинза, соль, перец.
Приготовление:
Крапиву закладывают в кипящую подсоленную воду на 2-З мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Ядра грецких орехов толкут с солью. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.
Салат из моркови с крапивой и чесноком
Ингредиенты: морковь, листья крапивы, чеснок, ядра грецких орехов, зеленого лука, лимонный сок, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.