Самая полезная репа

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Крестьянская Русь

Самая полезная репа

В России репа вплоть до конца XIX века занимала такие же площади, как и кочанная капуста. До революции под посевы репы отводилось больше земель, чем под картофель. Она была лекарством от всех болезней и главным пищевым продуктом после хлеба. Причём не только для простых людей. Репа ежедневно присутствовала, а в постные дни даже преобладала на столах и купечества, и дворянства. Даже царская семья видела репу у себя на столе практически ежедневно.

Ведь медицинская наука в те времена была далеко не всесильна, а те, кто репы не ел, как показывал многовековой опыт, сильно рисковали здоровьем.
Корнеплоды репы обладают выраженными лекарственными свойствами. Но гораздо больше содержится биологически активных веществ в зелени этой культуры.
Не случайно по настоянию специалистов по лечебному питанию были выведены специальные листовые сорта репы. Это даже не совсем овощ, а скорее лекарственное средство. Салатная репа рекомендована людям с ослабленной перистальтикой желудочно-кишечного тракта и страдающим расстройствами эндокринной системы. Разумеется, здоровому человеку использование в пищу листовой репы тоже не противопоказано и ничего, кроме пользы, принести не может.
В Российской Федерации на текущий момент районировано 4 сорта листовой репы: Бирюза, Салад комацуна, Сапфир и Селекта. Её семена можно найти как в специализированных магазинах, так и в интернете.
Вторая половина лета и начало осени – наилучшее время для выращивания листовой репы. В условиях сокращающегося светового дня растения формируют крупные листовые розетки и не образуют цветоносов, что способствует получению высоких урожаев целебной зелени.
Салатная репа очень скороспела. Она поспевает к уборке уже через 3-4 недели после массовых всходов. Размещают посевы листовой репы после томата, кабачка, грунтового огурца на участках, свободных от многолетних корневищных сорняков. Нельзя её сеять после культур, относящихся к семейству Капустные. Участок должен быть хорошо освещённым, с нейтральной почвой.
Как и для всех скороспелых культур, которые просто не успевают использовать запасы полезных соединений из органики, для листовой репы участок заправляют только минеральными удобрениями по норме 35-40 г азофоски или нитрофоски на 1 кв. м. После перекопки землю культивируют, тщательно выравнивают и дают ей хорошо осесть.
Дно посевных бороздок глубиной около 1 см уплотняют ребром бруска, чтобы между комочками почвы не было зазоров, в которые могут проваливаться, как всем известно, достаточно мелкие семена репы. Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см. Для защиты от земляной блошки междурядья припудривают табачной пылью или опрыскивают поверхность земли настоем аптечной ромашки.
Всходы в рядках прореживают на 5-6 см. Эту работу проводят после появления у растений третьего настоящего листа. Землю поддерживают в чистом от сорняков виде. В засушливую погоду посевам дают поливы. Зелень убирают по мере необходимости, выбирая наиболее развитые растения из земли с корнем. После смыкания рядков производят сплошную уборку. Впрок зелень репы можно замораживать.