Приручение сиканы

Приручение сиканы
Милости просим в наши края!
Все мы любим огурцы, и трудно поверить, что каких-то 400 лет назад огурец в России был невиданной диковиной. Ведь изначально это растение – из южно-азиатских джунглей и было введено в культуру в Индии и тропических районах Китая. А томаты генуэзские купцы завезли на территорию Российской империи (в Крым) только в начале XVIII века.
Такую же ещё более недавнюю историю имеет появление в российских огородах сладкого перца. А выращивание баклажана в средней полосе России на приусадебных участках начали осваивать отдельные энтузиасты только во второй половине прошлого века.
Вполне возможно, что сходная судьба ожидает и героиню нашего сегодняшнего рассказа – субтропическую травянистую лиану из семейства Тыквенные, известную как сикана (или кассабанана, как её называют в Бразилии, где распространена особенно широко).
Осваивать выращивание сиканы в России уже начали некоторые любители экзотики преимущественно в южных регионах страны. Но в совсем близком будущем с более выраженным потеплением климата она, вполне возможно, станет достаточно обычным растением в наших краях.
Что же это за диковина такая?
С чем её едят?
Кассабанана – крупная травянистая лиана, плети которой могут достигать в длину 10 и более метров, если им дать расти вольно. Кроме того, плети растения достаточно активно ветвятся. В результате одно растение этой культуры может целиком занять небольшую теплицу.
Плод кассабананы по форме и размеру сходен с обычным кабачком. Если собирать плоды в стадии молочной спелости, их можно использовать в качестве овоща так же, как зеленцы кабачка и патиссона. Созревшие плоды с оформившимися семенами имеют гораздо более плотную и крепкую кожицу, чем кабачки или дыни. Благодаря этому плоды отлично хранятся в домашних условиях при комнатной температуре до следующего лета. У зрелого плода мякоть плотная и сочная. В свежем виде она имеет не слишком яркий вкус, который разные люди сравнивают с яблоком, бананом и дыней. Если использовать плоды для приготовления джемов, компотов или варенья, вкус кассабананы ярко раскрывается, приобретая деликатесное качество. Поэтому зрелые плоды целесообразнее использовать для приготовления изысканных десертов.
При разделке зрелых плодов следует учитывать, что семена этого растения несъедобны, поэтому их или высушивают и позже используют для посева, или выбрасывают вместе с внутренней волокнистой массой, в которой они созревают. Кстати, лишние семена секаны можно использовать для получения рассады, которую высаживают в открытый грунт с целью использования в качестве вертикального озеленения.
Много света не нужно
Семена секаны-кассабананы несложно найти в продаже, но они, к сожалению, не снабжены никакими рекомендациями по агротехнике этой культуры. Любители экзотики выращивают новинку каждый на свой лад, без каких-либо прищипок и других мер по формированию. Дают лиане развиваться и ветвиться совершенно свободно. И у большинства из них результаты достаточно скромные. Растения бурно растут, занимая огромный объём теплицы, но зацветают в самом конце лета, а то и в сентябре. Вырастить сколько-нибудь крупные плоды удаётся лишь немногим.
Всё дело в том, что секана происходит из тропических районов, где продолжительность дня и ночи практически одинаковая круглый год. Близкий родственник секаны – огурец – изначально так же, как и все выходцы из тропических регионов, являлся растением короткого дня. То есть у себя на родине огурцы могли цвести только при продолжительности светлого времени суток менее 15 часов. Точнее говоря, при более продолжительном светлом времени суток на их плетях могли формироваться исключительно мужские цветки. Следовательно, ни в мае, ни в июне и вообще не раньше 15 августа тропический огурец на территории России просто не был способен образовать завязи. Но в результате многолетней селекции к сегодняшнему дню практически все сорта и гибриды огурца приобрели свойство нейтральнодневности. Благодаря этому они успешно формируют женские цветки и здоровые, нормально развивающиеся завязи и весной, и в начале лета.
Между тем у героини нашего сегодняшнего повествования пока просто не существует нейтральнодневных сортов. Да и вряд ли в ближайшее время кто-либо займётся их выведением. Поэтому при выращивании на открытых участках в условиях полного освещения секана в средней полосе России сформирует завязи не ранее конца августа. И, разумеется, у этих завязей нет ни единого шанса превратиться в зрелые плоды.
Тем не менее выращивать кассабанану и у нас можно вполне успешно при соблюдении некоторых условий.
Выращивание рассады
Первое из этих условий – использование рассадного метода. Вырастить что-либо путное путём прямого посева семян на постоянное место не получится.
На рассаду кассабанану следует сеять не позже первой декады марта; а лучше в конце февраля. В это время продолжительность светлого времени суток для секаны уже вполне достаточная, чтобы всходы развивались нормально даже без искусственного досвечивания.
Если семена секаны просто посеять в горшочки с землёй, всходов придётся дожидаться чуть ли не месяц. Для ускорения процесса семена необходимо перед посевом замочить в термосе на сутки в воде с температурой около 45С. После этого их заворачивают во влажную ткань и проращивают до наклёвывания при температуре около 30С.
Как только семена проклюнутся, их высевают в контейнеры объёмом не менее 300 мл, наполненные смесью зрелого компоста и песка или перлита, которые следует брать в равных по объёму пропорциях. Глубина посева – 3 см. Почву обязательно поддерживают умеренно влажной в непрерывном режиме. При малейшем подсыхании всходы погибают.
У секаны женские цветки появляются только на побегах как минимум второго порядка. А преимущественно женские цветки формируются только на побегах третьего и четвёртого порядков. То есть, если добиться как можно более раннего ветвления, цветение наступит раньше. Поэтому рассаду прищипывают выше четвёртого настоящего листа. А после того, как из верхней пазухи начнёт отрастать пасынок, его прищипывают выше третьего листа.
Искусственное опыление
После высадки рассады в теплицу её ведут в один стебель. Боковые побеги прищипывают на 3-й лист. Когда основной стебель достигнет высоты 2 м, появившийся на нём очередной боковой побег оставляют расти свободно. Оба побега подвязывают к горизонтальным шпалерам.
Затем после 6 часов вечера западную сторону теплицы начинают ежедневно притенять брезентовым пологом. При сократившемся световом дне на основном побеге появляются мужские цветки, с которых сразу, как только они раскроются, надо в чистую, совершенно сухую баночку собрать пыльцу и поставить в холодильник.
На оставленном боковом побеге вскоре формируются женские цветки. Их необходимо оплодотворить запасённой пыльцой.
Образовавшиеся завязи в первое время ни в коем случае руками не трогать.
Привязывайте крепче!
Растениям в начале роста завязей дают подкормку 0,5%-ным раствором мочевины, а через 2 недели также 0,5%-ным раствором полного минерального удобрения.
Плети к шпалере должны быть привязаны крепко, так как масса завязей нарастает достаточно быстро. Шпагат для подвязки используют мягкий, чтобы не повреждать плети. Когда примерно через 30-40 суток рост завязей прекратится, начинает меняться их цвет на буро-красный, коричневый, буро-свекольный или даже чёрный.
Через 6-8 суток плоды аккуратно срезают и переносят на хранение в отапливаемое помещение, где они окончательно дозревают.
Крестьянская Русь
