3 совета при покупке мёда

Тематика: 
Справочники
Автор: 
Андрей Старчевский

3 совета при покупке мёда

Выбирать мед надо с умом. Как не стать жертвой обмана, на что обратить внимание при покупке этого лакомства.
Покупать мед лучше непосредственно у пчеловодов или продавцов, которые представляют как можно больше информации о пасеке и меде. Если на прилавке окажется более четырех видов меда, то перед вами перекупщик. Но самое неприятное, если продавец пытается всучить не натуральный мед, а медовый продукт.

1 совет. На пасечника надейся…
Если перед вами пчеловод, полезно попросить его предъявить документы на мед. Главный документ на пасеке – ветеринарный паспорт. Его выдает районная ветеринарная служба на основе обследования реального состояния пасеки. Паспорт подлежит обязательному продлению каждый год на основании исследования патматериала (подмор, расплод), исследования проб меда в районной ветеринарной лаборатории.
Ветеринарный паспорт дает возможность получить ветеринарное свидетельство на провоз меда в другие районы и области. На рынке пчеловод продает мед только после того, как,

2 совет. …и сам не плошай
Отправляясь на рынок за медом, нужно взять чистую, сухую и без запаха тару, поскольку мед – продукт гигроскопичный, впитывающий и запахи, и влагу. Даже незначительное количество воды, оставшееся после мытья баночки, способно отрицательно повлиять на хранение меда.
Мед должен быть зрелым. Пчелы, как известно, работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками — именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.
Определить зрелость меда можно простым способом: его либо подогревают до 20 градусов, либо слегка охлаждают (пока продавец стоит на рынке, температура меда повышается), перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. Со временем мед может засахариться (кристаллизоваться), это нормально. Если его нужно перевести в прежнее состояние, достаточно подогреть на водяной бане до температуры не более 40 градусов. Правда, этот прием иногда провоцирует закисание полезного продукта в дальнейшем.
Присмотритесь и к цвету меда: свежий не бывает мутным, он всегда прозрачный. Примеси воска в нем вполне допустимы. Но если в меде обнаружите травинки, выразите сомнение: вам пытаются продемонстрировать качество (растения и продукты пчеловодства никак не стыкуются в процессе откачки).

Мед – лекарство не для всех
Любой натуральный мед приятен на вкус, не вызывает головной боли (у некоторых наблюдается подобная реакция на искусственный мед). Обратите внимание на то, что мед не может быть жидким в апреле, исключения бывают, но это редкость, на ярмарках это сигнал недобросовестности продавца.

3 совет. Не гонись за экзотикой
Насторожитесь, если вам предлагают необычный мед. Надо понимать, что многие вида меда просто не существует, а на ярмарках их частенько предлагают. Это мед «Царский бархат», мед с расторопши, хвойный, тыквенный, малиновый, черничный, чайной розы, с маточным молочком (белый он от того, что добавлен оскид титана), с прополисом салатовый и другие. К натуральному меду данные сырье отношения не имеет.
www.sotki.ru