Амарант хорош в цветнике и в зимнем букете

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Валентина Дворцова, кандидат биологических наук

Амарант хорош в цветнике и в зимнем букете

Амарант – очень древнее растение: его использовали в пищу инки и ацтеки. В Европу амарант попал в около пяти столетий назад, в России о нем узнали в начале прошлого века. В наших садах эту культуру чаще выращивают в качестве декоративной.

На территории России встречается 15 видов амаранта. Привычный сорняк – щирица обыкновенная – это амарант запрокинутый. Кстати, этот вид является великолепным кормовым растением, и крестьяне с давних пор добавляют его в меню своих буренок.

Амарант – однолетнее травянистое растение с мощными прямыми сочными стеблями высотой до 150 см. Листья зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные, удлиненно-яйцевидные, расположены на длинных черешках.

Цветет амарант с июля и до конца лета. Цветки собраны в длинные (30-60 см), плотные, метельчатые, красиво поникающие или прямые светло-зеленые или свекольно-красные кисти. Дачники обычно выращивают амаранты хвостатый, метельчатый и белосеменной.

Тонкости выращивания
Амаранты довольно требовательны к теплу, свету и плодородию почвы, засухоустойчивы и жаровыносливы. Эти растения хорошо растут и цветут на черноземах и глинистых подзолах. Они отзывчивы на внесение удобрений, особенно азотных и органических.

Выращивать амарант можно через рассаду (посев проводят в конце марта), в этом случае растение зацветает раньше, или заделывать семена сразу в открытый грунт (в конце мая).

Солнечное место, рыхлые, питательные и водопроницаемые, без застоя влаги, почвы – идеальные условия для амаранта. Эта быстрорастущая культура не требует особого ухода, так как сама вытесняет своих соседей по клумбе. Растения амаранта высаживают на расстоянии 40-60 см.

Растения амаранта можно использовать для создания высоких бордюров и живых изгородей, декорирования неприглядных построек и мест в саду, они хорошо смотрятся в центре цветника и группой на газоне. Однако с приходом заморозков это растение утрачивает привлекательный вид, холода убивают его. Амарант – хороший материал для зимних композиций. Для этого растение сушат длительное время в сухом темном помещении, подвязывая его вниз соцветиями.

КСТАТИ
Амарант можно включать в летнее меню. Листья растения добавляют в салаты, супы и борщи, их используют при консервировании огурцов. Муку из семян добавляют в тесто для пирогов и печенья.

Виды амаранта
Чаще всего встречаются разновидности амаранта хвостатого – атропурпуреус, образующий растения высотой 110 см с буро-красными листьями, свекольными соцветиями; албифлорус – высотой 100 см с зелеными листьями и зеленовато-белыми соцветиями.

Распространены и декоративные сорта амаранта метельчатого, формирующие невысокие (50-60 см) и даже карликовые (30-35 см) растения с темно-красными листьями и бордовыми или ярко-зелеными соцветиями.

https://sotki.ru/amarant/