Андрей Туманов делится опытом хранения урожая

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Андрей Туманов делится опытом хранения урожая

Выращивать урожай для большинства дачников это, безусловно труд, но все-таки труд в удовольствие! Но, вырастить – полдела. Урожай еще надо сохранить!
Сделаю маленькую оговорку. Конечно же, задумываться о том, как вы будете сохранять плоды своих трудов нужно задолго до сбора урожая, более того, задолго до посева семян (или посадки саженцев)! Если очень упростить: летние сорта – для летнего потребления, осенние – для осеннего, а вот хранится зимой смогут только поднеспелые зимние сорта. Поэтому если вы лето-осень раздавали друзьям и соседям, начинающие портится овощи и фрукты, а погреб у вас полупустой, значит, неправильно спланировали сезон, закупая семена.

Возьмем в качестве примера белокочанную капусту. Летние сорта у нее немного рыхлые, нажимаешь пальцем на кочан – проминается. В засолке такая капуста не очень… киснет и не хрустит. Ну, правильно, она для летних салатов и щей. А вот квасить лучше осенние сорта. Кочаны плотненькие, лист сочный и хрустящий. А вот кочаны, которые перележат зиму - плотные и тяжелые, как пушечные ядра. Их главная задача – хорошо хранится! Повторюсь, я сильно упрощаю!

После того как свекла или морковка выкопана, стараюсь все перемыть. Благо в нашем товариществе есть летний магистральный водопровод. Подключил шланг и…! Отмытые от земли овощи потом легко разделить на несколько фракций. Чуть с брачком (треснутые, подпорченные вредителями, поврежденные механически). Всё это для немедленного потребления или переработки. У поврежденной личинкой морковной мухи морковки, можно вырезать все подпорченные части, а все хорошее перетереть и заморозить. Как вариант – высушить (правда, без электросушки это довольно проблематично). Я каждую осень заготавливаю ледяные морковные кубики. Тертая морковь закладывается в формочки для льда, заливается кипяченой водой и в морозильник! После замораживания кубики фасую в полиэтиленовые пакеты и храню в морозильнике. А вот если, не разобравшись, отправить поврежденную морковь в погреб – она сгниет в первый же месяц!

Следующая фракция. То, что полежит, но недолго. Например, мелочь и нестандарт. Отвожу в город для неспешного использования. Если кризис перепроизводства, так же неспешно закрываю заготовки или перегоняю на соки.

Ну, а третья фракция, все самое лучшее и пойдет на хранение в погреб. Для картошки перед отправкой на хранение обязательно устраиваю двухнедельный санаторий. Называется это мероприятие по-научному «лечебный период». Картофельные клубни после выкопки имеют тоненькую шкурку, царапинки… В темном помещении при уличной температуре они покроются плотной кожицей, залечат мелкие ранки. Теперь картошку можно отправлять в погреб. К зимовке она готова!

В последние годы многие россияне стали больше использовать свои погреба для зимнего хранения овощей и фруктов. Как любит повторять мой сосед по даче: полные закрома дают уверенность в завтрашнем дне! Добавлю, что своё всегда вкуснее и полезнее. Перезимуем!

https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/andrey-tumanov-delitsya-opytom...