Андрей Туманов о картошечке без трудовых подвигов!

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Туманов, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Андрей Туманов о картошечке без трудовых подвигов!

Не знаю, как кому, а мне копать картошку одно удовольствие!
Делаю это обычно понемногу, выборочно. С середины июля руками подкапываю ранние сорта, потом уже лопатой выкапываю начинающие желтеть и сохнуть кусты. Картошки у меня относительно немного: около полутора соток. Не единым полюшком, а уплотняющими заплатками по всем 6 соткам. С одной стороны, это удобно: земля не гуляет, не зарастает сорняком. С другой стороны, очень трудно соблюдать севооборот: куда не ни кинь взгляд – всюду она, родимая, росла. Стараюсь все-таки максимально чередовать культуры.

Когда копаешь картошку не спеша, без трудовых подвигов, можно не только полюбоваться на особо урожайный куст, но и проанализировать причину успеха, чтобы ценный опыт использовать в дальнейшем. Из любимых сотов: ранние Метеор и Ред Скарлет из позднеспелых: Голубизна и Брянский красный. Кстати, цвет кожуры картофеля неплохо помогает разделять сорта. Вот представьте, если на своем садово-огородном участке вы выращиваете два сорта: ранний для летнего и осеннего потребления и поздний на хранение. Это для продвинутых огородников каждый сорт имеет свое лицо и спутать его с другим просто невозможно, а вот для начинающих сорта различимы разве что по цвету. И через какое-то время семенной фонд и соответственно потом посадки оказываются смешанными, что усложняет уход за ними. Здесь можно пойти по эдакому упрощенному варианту: картофель ранний – красный или розовый, а поздний – белый. Или наоборот!

Ну и, конечно, сам испытываю и другим советую новые сорта. Вот только не тащите к себе на участок все что попало в руки (из магазина ли, от другого садовода). Очень часто многочисленные картофельные болезни или та же нематода приходят на наш участок именно этим путем. И приходят не на сезон, а иногда навсегда! Поэтому, если уж пробовать новинки, то покупать специально выращенный оздоровленный семенной картофель. Сейчас такой совсем не редкость и продается практически во всех садовых магазинах. Замечать сорта удобно, надписывая маркером одноразовые пластиковые ножички, которые можно втыкать при посадке куста прямо в центр. Придет время выкопки, будете точно знать, какой сорт вас порадовал, а какой нет. Какой оставлять на будущий год на посадку, а с каким лучше распрощаться.

Теперь о том, что пойдет на еду, а что будем сохранять на посадку. Запомнил я «знатоков», которые считали и другим советовали, что на семена надо оставлять мелочь, которую и чистить рука не поднимается. Каков результат будет через несколько лет благодаря отрицательной селекции? Станет вся мелкая! Поэтому если уж что и оставлять на посадку, так клубни с наиболее урожайных и здоровых кустов. С голубиное яйцо – идеально, с куриное – тоже неплохо. Все, что мельче, пойдет как страховой резерв, который, по собственному опыту, почти всегда используется. Случается так, что на каком-то суперурожайном кусте просто нет мелочевки. Ничего страшного, может и крупный клубень быть семенным, по весне мы его просто разрежем.

https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/-andrey-tumanov-o-kartoshechke...