Андрей Туманов о незаменимом овоще

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Андрей Туманов главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Андрей Туманов о незаменимом овоще

Есть овощ, без которого не обходится практически ни одна кухня мира, – это лук. В нашей стране весь ассортимент порой сводится к репчатому луку, он считается основным.
Однако даже он может быть острым и сладким, золотистым, белым, красным. На дачной грядке мы в состоянии позволить себе разнообразие цветов и вкусов.

Во Франции самый распространенный вид, настоящий король луков, – порей. Он отличается очень нежным вкусом, и его вполне можно вырастить на дачном участке. Учтите, что в средней полосе очень крупные стебли толщиной в руку вы не получите, это возможно только в самых южных регионах. Я выращиваю его уже многие годы, не могу обойтись без него, особенно ранней весной. Порей зимует на грядке, и после схода снега он самым первым идет на стол. Добиться крупной ножки можно, только если выращивать его через рассаду. У меня она растет под искусственным солнцем, периодически подкармливаю ее, стараюсь не загущать посевы. В первой декаде мая высаживаю порей на грядку. В ряду растения располагаю на расстоянии 10 см, а между рядами – 15 см друг от друга. Порей требует немного внимания, ему нужна легкая гумусовая почва, периодическое рыхление и подкормка, он холодостойкий, заморозков не боится. Зимой храню его в погребе, в ящике с песком.

Интересный лук с неострым вкусом – шалот, при этом вырастить его совсем не сложно. Он образует небольшую репку, в одном гнезде сидит несколько луковиц. Этот лук называют семейный или сорокозубка. Размножается он очень легко, крупные луковицы вы берете на еду, а мелкие оставляете на посадку, и вам не придется специально выращивать севок.

На зелень я обычно выращиваю многолетние луки. Самый распространенный многолетний лук – батун, его дудчатые листья похожи на лук репчатый. Он хорошо зимует, морозов не боится. Сажайте батун на солнце, давайте ему регулярные поливы и подкормки, и он будет хорошо расти. Лук-батун выходит из-под снега и очень быстро начинает рост, через неделю уже можно снимать первые зеленые перья. Шнитт-лук отличается тонкими листьями. Он очень красиво и долго цветет, многие выращивают его как декоративную культуру. Это прекрасный медонос, вокруг него постоянно жужжат насекомые. Во время цветения листья становятся немного грубее, но все равно остаются вкусными. Лук-слизун и лук душистый обладают плоскими листьями и легким чесночным ароматом. Многолетние луки очень удобны: однажды посеянные, они будут долгие годы кормить вас ранней витаминной зеленью.
http://sotki.ru/obmen_op…