Андрей Туманов: разноцветное овощеводство в массы!

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
https://sotki.ru/andrej-tumanov-raznocvetnoe-ovoshhevodstvo-v-massy/

Андрей Туманов: разноцветное овощеводство в массы!

Есть у меня один знакомый садовод, который занялся своими шестью сотками лет пять назад, после выхода на пенсию. До этого лопаты в руках не держал. Только кисти! Потому что был и остается прекрасным художником. И в свободное от прополки грядок время бродит он с мольбертом по местным полям и рисует милые пейзажи.

Пять лет назад, вскопав свою первую грядку, художник пришел ко мне, чтобы взять взаймы семена моркови и заодно разузнать, как их посеять. Повертев пакетики с семенами, он поинтересовался, вся ли морковка у меня оранжевая и нет ли для разнообразия сортов с корнеплодами другой окраски. Я, конечно, объяснил, что морковь бывает всех цветов радуги: и белая, и желтая, и красная, и даже фиолетовая… Только зачем? Деды наши растили корнеплоды привычного морковного цвета, и мы идем тем же путем. На что художник намекнул, что я ретроград и скучный человек.

Осенью я убедился, что в его словах была доля правды, потому что начинающий огородник с художественным уклоном пригласил меня и всех соседей на дегустацию. По размерам его морковка была чуть больше пальца, да еще и корявенькая. Зато всех радужных оттенков! Вкус у моркови разных цветов оказался разным, но все корнеплоды были бесподобными! Художник и мы, его соседи, в тот хмурый осенний день были просто счастливы! Праздник разноцветной морковки удался!

С тех пор я и все мои соседи стали обязательно выращивать морковь разных цветов. Со временем выяснили, какую морковь больше любят дети, какую лучше добавлять в щи-борщи, а какую отправлять на зимнее хранение. Почти каждый человек ассоциирует морковку со здоровьем, но не каждый знает, что цвет корнеплодам моркови, впрочем, не только им, придают особые вещества, которые врачи считают если не лекарствами, то мощнейшими профилактическими средствами против разных недугов.

В морковке оранжевого цвета много каротина, в желтой – лютеина, красной – ликопина, фиолетовой – антоцианов, а в бордовой – бетанина. Почитав о них, вы поймете, какая именно морковка прибавит вам здоровья!

Кстати, необычных цветов могут быть корнеплоды других культур. Российские садоводы в последние годы начали активно выращивать разноцветный редис и свеклу, даже баклажан, плоды которого в народе традиционно называют «синенькими», теперь откликаются и на «красненькие», и на «беленькие». Можно вспомнить о почти черных томатах и фиолетовом картофеле. Разноцветное овощеводство увлекательно и полезно для здоровья.