Аромат - душа сада

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Е.Стефановская, Н. Миронова

Аромат - душа сада

Издревле, создавая сады, люди стремились к тому, чтобы не только окружать себя красивыми цветами, но и получать удовольствие, вдыхая чудесные, а порой и целебные ароматы.
В последнее время в ландшафтном дизайне больше ценятся окраска, форма цветка, позволяющие создавать эффектные композиции, при этом многие ароматные растения незаслуженно забыты. Сад должен благоухать. Без душистых растений он как будто лишен своей души и воспринимается всего лишь как красивая картинка.

Запахи имеют особое, очень сильное воздействие на человека. В стерильной, лишенной запахов атмосфере служебных помещений человек неосознанно испытывает дискомфорт, усталость, раздражительность. Недавно стало известно, что запахи растений повышают ионизацию воздуха, увеличивая концентрацию легких ионов, что благотворно действует на человека, обеспечивая его энергетический потенциал. Поэтому в некоторых странах для повышения работоспособности и создания комфорта в помещении распыляют соответствующие натуральные эфирные масла. Они связывают вредные химические вещества, уничтожают патогенные микроорганизмы, делая воздух биологически активным.

Запахи оказывают влияние непосредственно на клетки мозга и на центральную нервную систему. Они действуют на настроение и самочувствие, возбуждают или успокаивают. Ароматы повышают бодрость, выносливость к физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам. С их помощью легко снимаются симптомы накапливающейся усталости, переутомления, раздражительности, стресса. Установлено, что ароматы растений положительно влияют на сердечнососудистую систему, бронхи, легкие и другие системы организма, служат для профилактики гриппа и простуды.

Слово «аромат» означает приятный запах, благоухание. Говоря о запахах в саду, в первую очередь мы подразумеваем аромат цветов. Мода на такие сады пришла с Востока. Еще в древности при дворцах китайских императоров высаживали сады, которые предназначались исключительно для отдыха и наслаждения диковинными и ароматными растениями.

Специалисты выделяют более 500 распространенных запахов, издаваемых цветами. Ароматы условно подразделяют на несколько групп:

нежный (мята, лаванда, шалфей, розмарин),
пряный (гвоздика, азалия, настурция, фенхель),
тяжелый (лилия, жасмин, нарцисс),
сладкий (клевер, бузина, жимолость, гелиотроп),
медовый (боярышник, барбарис, мускусная роза),
фруктовый (магнолия, герань),
розовый (роза, пион, некоторые сорта жимолости),
изысканный (душистый горошек, ирисы, глициния, гиацинт, сирень).
Ароматы могут меняться в зависимости от сезона, освещенности растений, температуры окружающего воздуха. Лучшее время для прогулок по саду ароматов – вечер: краски сада блекнут, зрительные образы отодвигаются на второй план, уступая место нашему обонянию. Иногда тонкие изысканные ароматы одних растений могут подавляться другими, более сильными. Поэтому, прежде чем посадить у себя в саду несколько сильно пахнущих растений, необходимо знать и учитывать сроки их цветения. Подбирая ароматные растения, мы можем создать у себя на участке настоящий «сад запахов», который будет радовать нас с ранней весны до поздней осени.

Сразу после схода снега зацветают подснежники, чуть позже – фиалка душистая. Считается, что аромат фиалок вселяет оптимизм и дает силы к выздоровлению. Затем зацветают ранние нарциссы и гиацинты. Все гиацинты (как с простыми, так и с махровыми цветками) наделены сильным тонким ароматом с фруктовой ноткой. В отличие от многих душистых растений, которые при посадке надо «приближать», чтобы почувствовать запах, гиацинты распространяют свой аромат повсюду. Поэтому их сажают одиночной немногочисленной группой в хорошо освещенном месте сада.

В мае цветут тюльпаны. Каждый цветок имеет нежный тонкий аромат, который можно почувствовать, наклонившись к нему. Посаженные в больших количествах, тюльпаны насыщают воздух тонким свежим запахом.

В это же время цветут самые поздние нарциссы – скромный поэтический, роскошный махровый Акрополис – белоснежный с красными стерильными тычинками (стаминодиями) и другие душистые сорта, относящиеся к этим группам.

Цветущая сирень с ее изысканным чуть горьковатым запахом способствует расслаблению, ее аромат полезен при анемии и других заболеваниях крови.

Ближайшая родственница обыкновенной сирени – сирень венгерская – обладает более резким и даже слегка удушливым запахом, который многим может быть неприятен.

Запах цветущего чубушника восстанавливает силы. Многочисленные виды и сорта чубушников цветут в разные сроки (обычно по две недели), поэтому можно подобрать их так, чтобы наслаждаться ароматом на протяжении полутора-двух месяцев.

Очень часто некоторые садоводы-любители называют чубушник жасмином, хотя он не имеет никакого ботанического отношения к роду жасмин. Родина жасминов – Аравия и Восточная Индия. «Лунный свет любви» – так называли в Индии жасмин. Аромат его – изысканный, нежный, сладковатохолодный, чуть тяжелый. Современные биоастрологи считают, что он стимулирует творчество и рождение оригинальных идей, укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке. Запах жасмина обладает антистрессовым, раслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизирует резервные силы организма. На территории России некоторые виды жасмина в открытом грунте произрастают только на Кавказе – слишком суров для них наш климат. Однако они хорошо растут в оранжереях и в квартирах; в теплое время года жасмин, растущий в горшке или контейнере, можно вынести в сад, наслаждаясь его ароматом все лето.

Нежный аромат ландыша тонизирует организм, улучшает настроение, повышает работоспособность. В это же время в течение почти месяца цветет флокс растопыренный с нежно-голубыми ароматными цветками. Он хорошо растет в полутени, освещая своими светлыми цветками затемненные уголки сада.

Достойным украшением душистого сада являются пионы. Их свежий аромат оказывает стимулирующее воздействие, наполняет силами, повышает работоспособность. И напротив, запах его высушенных лепестков расслабляет, способствуют сну.

Более полутора тысяч лет выращивают пионы в Китае. С давних времен у китайцев пион символизирует пробуждение жизни. Про пион говорят «сто роз в одном цветке». Это подразумевает, что форма цветка напоминает цветок розы, а аромат – запах старинных роз. Многие древовидные пионы имеют сильный свежий сладковатый аромат, хотя отдельные сорта не пахнут или даже имеют не очень приятный запах.

Наиболее ароматными считаются травянистые пионы, которые цветут на две-три недели позднее древовидных. Как и розы, они отличаются огромным разнообразием запахов и их оттенков. У пионов можно найти ароматы с примесью цветочных, фруктовых, цитрусовых, пряных нот. Аромат цветка –один из важнейших сортовых признаков, и иногда близкие сорта можно различить только по аромату. Запах имеют только около 20% сортов. Душистыми считаются пионы, аромат которых слышен на расстоянии. Слабоароматные – это пионы, к которым надо наклониться, чтобы понюхать. Наиболее интенсивный аромат наблюдается в утренние часы у только что распустившегося цветка. К середине дня аромат слабеет. У старых цветков аромат теряет интенсивность. Аромат может быть терпким и сладким, резким и нежным, мятным, мускусным, лимонным, кофейным и так далее. Есть сорта пионов с запахом гвоздики, сирени, цветущей липы. Одним из первых расцветает пион Жемчужная россыпь с розово-фиолетовыми цветками, пахнущими розой. Этот аромат розы имеют многие сорта травянистых пионов. Запах жасмина у пиона Весенний, Мираж. Запах ландыша у сортов Ле Синь, Дюшес де Немур.

В промежутке между цветением древовидных и травянистых пионов наблюдается цветение ирисов. Большинство сортов имеют свой оттенок запаха – лимонный, фруктовый, травянистый и даже отдаленно напоминающий запах мха. Кому-то аромат ирисов кажется таинственным, мистическим, кому-то он напоминает ароматы Востока. Вначале зацветают карликовые ирисы с переливами желтых, синих, фиолетовых окрасок. Некоторые сорта имеют тонкий аромат французских духов, разносящийся на много метров от цветущих низких куртин. Бородатые ирисы имеют более тяжелый сладкий запах, разной степени интенсивности. Несколько цветущих групп ирисов могут наполнить своим ароматом небольшой сад. Слабый, бархатистый аромат (белой сливы) распространяет зацветающий в конце июня ирис злаковый, но, чтобы почувствовать его, необходимо наклониться над цветком.

http://sotki.ru/zvetnik/…