Артишок: деликатесы есть не вредно
Артишок: деликатесы есть не вредно
В прошлом тысячелетии артишоки выращивали только в субтропиках на Ближнем Востоке, в Марокко, Испании, Италии, Греции и на Юге Франции. В новом веке выращивание этого травянистого многолетника уже освоили в Германии и Польше. Да и в России этот экзотический овощ стал появляться. Правда, пока только в южных регионах.
Между тем в Орловской, Тульской, Рязанской областях, да и в Московской тоже, летние температуры ничуть не ниже, чем в той же Польше. Потепление климата сделало возможным выращивание артишока в средней полосе России. И в Государственном реестре селекционных достижений уже фигурирует аж 4 сорта этой культуры: Артист, Гурман, Красавец и Султан. Так что можно попытать удачу и отведать деликатесного продукта с собственного огорода.
Продуктивной частью артишока является мясистое нераскрывшееся соцветие, напоминающее бутоны его ближайших родичей – чертополоха и репейника, только намного более крупное и плотное. Чем старше растение, тем больше соцветий оно формирует. Поэтому целесообразнее возделывать артишок в многолетней культуре. Но в большинстве регионов России зимы ещё не настолько тёплые, чтобы артишок мог зимовать без укрытия. А это дополнительные трудозатраты. Впрочем, для начала, чтобы просто испробовать неизвестный овощ, можно вырастить артишок и в однолетней культуре. Несколько цветочных корзинок растения успеют сформировать в первом году выращивания. А уж если кому деликатес особо придётся по душе, он не поленится заниматься укрытием посадок на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться экзотическим овощем каждое лето.
Семена в первой декаде февраля намачивают в тепле до проклёвывания, после чего помещают в овощной ящик холодильника на 2 недели для яровизации. Затем их высевают по одному в горшки объёмом 0,5 л, наполненные лёгким плодородным субстратом со слабощелочной реакцией. После появления всходов горшки переносят в теплицу. Уход за рассадой заключается в умеренных поливах тёплой водой и частых минеральных подкормках. Когда у растений образуется крупная листовая розетка (в начале мая), их высаживают в грунт парника или в открытый грунт под плёночное укрытие на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод.
Для однолетней культуры рассаду высаживают с междурядьями 70 см через 50 см в ряду. В первые 2 месяца выращивания артишок необходимо умеренно поливать и подкармливать раствором навозной жижи. После начала ветвления стеблей поливы дают только в случае засухи. Соцветия срезают, когда они достигнут размера детского кулака и приобретут характерный сизо-синий цвет, а края мясистых чешуек начнут расходиться. Чтобы в полной мере оценить вкус артишока, его используют в пищу в день сбора.
Для многолетней культуры после первого заморозка надземную часть растений срезают в 5 см от поверхности, землю мульчируют выветренным навозом или низинным торфом слоем 10 см, сверху утепляют сеном или мешками с сухой листвой и накрывают плёнкой. Весной укрытие снимают после схода снега. Землю вокруг растений опудривают печной золой. Над посадками сразу устанавливают плёночное укрытие.