Августовская бахча. Наблюдения Андрея Туманова
Августовская бахча. Наблюдения Андрея Туманова
В последнее время приходится много ездить по фермерским хозяйствам. Каждая поездка – настоящее событие! Вроде бы удивить меня трудно, но удивляться приходится практически всегда.
Чтобы в нашей стране жить фермерским трудом, одного трудолюбия мало. Нужно постоянно учиться: новая культура – это новый учебник. И никакой любительщины! Я не встречал фермера, в отличие от некоторых садоводов-любителей, который по советам из интернета подкармливает растения пекарскими дрожжами, а от болезней лечит аптечным йодом. Любитель от таких экспериментов просто останется без урожая, а фермер свою семью подведет под банкротство. А еще надо не бояться ломать стереотипы. Фразу «это у нас не растет» частенько любят повторять те, кто пока не научился…
В первой декаде августа друзья-фермеры пригласили на дегустацию арбузов в Каширский район. Честно говоря, думал, что будем пробовать выращенные в теплице арбузики. В принципе вырастить в нашем регионе в закрытом грунте арбузы и дыни несложно, и многие мои друзья, даже не очень опытные огородники, вполне успешно это делают. Но те арбузы, которые мне предстояло дегустировать, выросли в открытом грунте. Бахча, как где-то под Астраханью. Почва легкая, теплая, легкий уклончик в сторону юга, в солнечный день на бахче просто пекло. Но арбузам и дыням в самый раз. Как их ни продвигай в северные широты, а теплолюбивый характер все равно остается! Полтора десятка разных сортов и гибридов, причем несколько каждый год новые. Вот старый-добрый Огонек, вот любимчик дачников Сахарный малыш, проверенный временем Скорик, вытянутый крупнячок Медовый гигант… Разные по размеру, форме, полосатости и даже по цвету (в последнее время стали очень популярными ярко-желтые арбузы. Объединяет арбузы одно – все они раннеспелые (60-90 дней).
Конечно же, высаживались рассадой, выращенной в отапливаемой теплице. Кстати, сейчас в садовых центрах можно купить очень неплохую рассаду, в том числе арбузов и дынь. Рассада высаживается только тогда, когда минует угроза заморозков. Их бахчевые не перенесут даже под укрытием. Пленочные укрытия первое время даже не от заморозков, а от пониженных ночных температур. Для хорошего роста бахчевых желательно, чтобы она была выше 10С. Именно в этом основная сложность.
Не забывайте поливать во время цветения и образования завязей. В остальное время бахчевые неплохо переносят засуху.
После дегустации сладчайших и ароматных арбузов, понял, что шкурка выделки стоит! Таких вкусных арбузов вы сейчас не купите нигде, ни за какие деньги. Только вырастить самому!
https://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/avgustovskaya-bahcha-nablyuden...