Бадан толстолистный: с клумбы – в чашку
Бадан толстолистный: с клумбы – в чашку
Бадан толстолистный довольно часто встречается в дачных цветниках. Однако мало кто знает, что это растение вполне пригодно для использования в гастрономических целях.
Бадан толстолистный – рекордсмен по содержанию дубильных веществ, их присутствие в корнях составляет 20-25%, в листьях – 10-15%, а по наличию гликозида арбутина этому растению попросту нет равных. Кроме того, бадан толстолистный содержит фитонциды, витамины, микроэлементы.
В медицине бадан толстолистный используется как противовоспалительное и антимикробное средство. По своим вяжущим свойствам это одно из самых эффективных растений. Растение применяют при колитах и энтероколитах, болезнях горла и полости рта, лихорадке и головной боли.
В природе бадан толстолистный произрастает на Алтае, в Саянах и Забайкалье, в горах Тувы и Якутии. Растение быстро приспосабливается к климатическим условиям Урала, хорошо себя чувствует в средней полосе России.
У растения толстое, почти горизонтальное корневище и крупные кожистые листья, краснеющие на исходе лета, осенью они приобретают эффектные багряно-красные оттенки. Розоватые, изредка фиолетовые цветки собраны в плотные соцветия, расположенные на верхушке невысоких цветоносов.
Получить цветущие экземпляры можно, только высадив растения на открытых участках или в легкой полутени. В тени, к примеру под сенью плодовых деревьев и ягодных кустарников, бадан формирует много листьев. Их можно использовать для заваривания чая с неповторимым вкусом. Такой напиток называют чигирским или монгольским чаем.
ВАЖНО
Вкусный напиток – чигирский чай – готовят только из листьев бадана, высохших на корню. Зеленые листья растения, даже если их высушить, для этого не подходят. Они являются сырьем для приготовления целебных отваров и настоев, употреблять которые можно только после консультации с лечащим врачом.
Листья, собранные в таежном лесу, привносят в напиток тонкую нотку хвои. Листья садовых растений этим качеством, конечно, не обладают, даже если полянку с баданом замульчировать хвойным опадом. Чудесный хвойный привкус появляется, только если листья взяты с растений бадана, высаженных в тени.
Возделывать бадан в «чайных» целях нужно на достаточно хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах. В засушливое время растению необходим полив. Однако низкие сырые места для возделывания бадана непригодны.
Размножать растение удобнее всего делением корневища и корневой порослью. Деленки с двумя-тремя листьями лучше высаживать весной (допустимо и осенью) на подготовленную грядку. Места срезов следует припудрить золой. Заглублять части корневища в почву нежелательно. Бадан не любит частой пересадки, на одном месте способен расти до 20 лет, разрастаясь вширь и образуя красивые плотные заросли.
Листья бадана уходят под снег зелеными. Следующей весной, в мае, они постепенно отмирают и подсыхают, но не гниют и не опадают. Вот эти побуревшие листья и являются сырьем для заваривания необычного чая. Еще насыщеннее получается чай, если дать засохшим листьям уйти с растением в зиму, под снег, и собирать их следующей весной (засохшие листья крепко держатся за растение, не опадают, поэтому ценное сырье не пропадет). Сбор сухих листьев лучше проводить с использованием ножниц, так как неосторожным движением можно случайно вырвать кустик или его часть, особенно если он растет на рыхлой почве.