Бораго - очень недооценённая трава
Бораго - очень недооценённая трава
Огородники выращивают бораго как салатную культуру, в том числе и в зимнее время, а садовые дизайнеры оценили декоративные качества бурачника.
Семена огуречной травы пригодны для получения витаминных съедобных всходов в месяцы с наиболее коротким световым днём.
В зимние месяцы, когда света мало, для получения съедобных всходов лучше использовать относительно крупные семена, содержащие много питательных веществ, за счёт которых они могут развиваться. И семена огуречной травы (бораго) для этого отлично подходят. Зелень будет более нежной, если посевы держать в зоне с прохладным, влажным воздухом. Всходы бораго срезают в фазе образования второго настоящего листа, когда их ткани предельно нежны и насыщены биологически активными веществами. Едят их только в свежем виде.
Но эта зеленная культура, которую у нас, кстати, владельцы приусадебных участков не слишком-то ценят, может служить источником отличной зелени с оригинальным освежающим вкусом, поступающей весной из-под плёночных укрытий даже раньше первого редиса. Для этого достаточно посеять её под зиму, а весной после схода снега укрыть занятую этой культурой грядку плёнкой. Тем, у кого осталась свободная грядочка, ещё не занесённая снегом, есть смысл выполнить такой посев в текущем году.
Научное название огуречной травы – бурачник лекарственный. Латинское название – бораго. Лекарственным бурачник стал называться благодаря тому, что его зелень и цветки до появления медикаментозных средств широко использовались для лечения неврозов, многих болезней органов внутренней секреции, а также суставов при подагре и артритах. Сегодня огуречная трава используется главным образом в лечебном питании людей, страдающих недугами печени и желчного пузыря, а также при паротите.
Как понятно из названия, зелень бораго имеет вкус и аромат свежих огурцов. Но в отличие от них молодые листья огуречной травы очень богаты ценными минеральными солями и биологически активными соединениями. В то же время они служат прекрасной заменой огурцов в салатах и винегретах. Для тех, кому часто приходится лечиться и кто при этом не имеет отапливаемой теплицы, огуречная трава – настоящая находка.
В РФ на текущий момент районировано 7 сортов бораго: Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Медонос, Окрошка, Ручеёк и Свежесть. Название сорта Медонос отражает одно из существенных качеств бораго. По мёдопродуктивности посевы огуречной травы превосходят гречиху и донник. Цветёт бораго долго и обильно. И приносит много семян, годных как раз для получения съедобных всходов. Это очень ценное свойство, так как даже в крупном опте семена огуречной травы продаются по 6-7 рублей за грамм, а в рознице – в 20-30 раз дороже.
При выращивании на зелень к почвам бораго очень нетребовательно и легко мирится с частичным затенением. Но для получения семян для посева рекомендуется отвести хорошо освещённый участок с нейтральной почвой, богатой гумусными веществами. При подготовке земли к посеву на 1 кв. м. вносят 35-50 г комплексного минерального удобрения. Землю тщательно разделывают и выравнивают поверхность. Гряды не нарезают.
На семена огуречную траву высевают в конце апреля – начале мая с междурядьями 50 см. Расстояние между растениями в ряду – 20 см. Посев производят на глубину 1,5-2 см. Главные меры по уходу: рыхление междурядий и борьба с сорняками. Поливы необходимы только в случае засухи. Через две недели после начала массового цветения, которое обычно приходится на вторую половину июля, посевам дают жидкую подкормку 1%-ным раствором аммиачной селитры.
Когда начнётся побурение семян, растения срезают и подвешивают под навесом на дозаривание над плёночным или брезентовым пологом, на который будут осыпаться зрелые семена. После полного высыхания листьев производят окончательный домолот семенного вороха. Урожайность семян огуречной травы составляет 70-100 г с 1 кв. м.