Брусника: целебные листья, полезные ягоды

Тематика: 
Агротехника
Автор: 
Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Брусника: целебные листья, полезные ягоды

Брусника – растение удивительное. Алые ягодки – гастрономический изыск: из них готовят морсы, соусы к мясу, интересным вкусом обладают моченые плоды. Однако целебным сырьем являются не плоды, а листья.

Что заготавливать?
Заготавливать можно не только листья брусники, но и верхушки побегов. Их заготовку ведут, как только сойдет снег (до начала цветения кустарничка). Эту работу проводят и осенью, после сбора алой ягоды.

В листьях брусники присутствуют арбутин, метиларбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С. Все эти вещества «отвечают» за фармакологические свойства брусничного листа.

Сырье собирают с растений, переживших зиму или подвергшихся воздействию осенних заморозков. Сушат листья в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.Их раскладывают очень рыхло, и время от времени ворошат.

Брусника: лечебные свойства
Препараты брусники усиливают мочевыделение, «работают» как антисептики. Они обладают они и солерастворяющими свойствами, что важно при почечнокаменной болезни и подагре. Лечебные свойства брусники объясняются наличием в листьях фенольного соединения арбутин. Он в щелочной среде отщепляет гидрохинон, который в свою очередь обладает сильным антисептическим действием. В норме моча человека имеет кислую реакцию. Поэтому прием препаратов брусники необходимо совмещать с употреблением щелочной минеральной воды или раствора питьевой соды.

Отвар, чай, ягода: когда и как использовать
Отвар и настой листьев – хорошее диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, пиелонефрит и другие). Рекомендуют их и при острых, а также хронических воспалениях мочеполовой системы, ночном недержании мочи, легких формах сахарного диабета.

Приготовить отвар в домашних условиях несложно. Измельченные листья (2 столовые ложки) залить кипятком (1 стакан), выдержать на водяной бане полчаса. Затем охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по трети – половине стакана два-три раза в день.

Применение препаратов из брусники требует обязательной консультации лечащего врача.

Брусничный целебный чай принимают до еды. Его рецепт прост. Измельченные листья (1 чайная ложка) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают в течение получаса при комнатной температуре и процеживают. Напиток принимают по четверти – половине стакана три раза в день. Особенно полезен брусничный чай при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при подагре.

Свежая ягода брусники – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В народной медицине брусника применяется как менее сильный, чем листья, диуретик. Также брусника – неплохое витаминное средство. Морс из ягод брусники к тому же великолепно утоляет жажду.

Сок, варенье, желе, компоты из брусники снижают содержание в организме радиоактивного цезия, улучшают иммунитет. Включение ягод в меню способствует снижению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях, укреплению стенок сосудов.

https://sotki.ru/krasota-i-zdorove/brusnika-celebnye-listja-poleznye-jag...