Брусника: ягодка к ягодке, листик к листику
Брусника: ягодка к ягодке, листик к листику
О целебных свойствах брусники известно с очень давних пор. Однако запасать впрок нужно не только алую ягодку, но и темно-зеленые листочки растения.
Алые капельки плодов брусники, рассыпанные на полянках, – настоящее сокровище наших лесов, человек издавна употребляет их в качестве витаминной ягодки. Но этим ценность растения не ограничивается. Лекарственным сырьем являются темно-зеленые некрупные овальные листочки. В настоящее время разрешены к применению и верхушечные побеги.
За лекарственным сырьем брусники можно отправляться в лес, как только растает снег. Длится первая волна заготовки листьев до начала цветения растения. Следует помнить, что листья, собранные летом, быстро чернеют, утрачивая товарный вид. Вторая волна сбора наступает поздней осенью: в это время берут листья, выдержавшие заморозки.
Сырье отправляют на хорошо проветриваемый чердак или под навес, где его раскладывают рыхлым слоем, периодически помешивают во время сушки.В мелких овальной формы темно-зеленых листочках присутствуют метиларбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества,флавоноиды. Все эти вещества с труднопроизносимыми названиями и определяют фармакологическую ценность брусничного листа.
Препараты брусники способствуют усилению мочевыделения. К тому же они обладают антисептическим и солерастворяющим свойствами, поэтому применяются при лечении почечно-каменной болезни и подагре. Лечебное действие листа брусники объясняется присутствием в нем такого фенольного соединения, как арбутин: в щелочной среде оно отщепляет гидрохинон, обладающий сильным антисептическим действием. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому вместе с препаратами брусники не-обходимо употребление щелочной минеральной воды или раствора питьевой соды.
Листья брусники прописывают в виде отвара и настоя, которые являются хорошим диуретическим средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, пиелонефрит и другие). Применяют их при обострении хронических воспалительных процессов мочеполовой системы, ночном недержании, легких формах сахарного диабета.
В домашних условиях несложно приготовить отвар листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане в течение получаса. Жидкость настаивают до охлаждения (при комнатной температуре) и процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Принимают по трети – половине стакана 2–3 раза в день (перед применением требуется консультация лечащего врача).
Брусничный чай заварить совсем просто: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка,выдерживают полчаса, процеживают. Напиток принимают по четверти – половине стакана трижды в день (до еды). Особенно полезен он при заболеваниях почек и мочевого пузыря, но также после консультации с врачом.
Свежие плоды брусники можно использовать как общеукрепляющее и тонизирующее средство, которое к тому же хорошо утоляет жажду. Полезно употребление ягод брусники в свежем виде, для изготовления соков, а также соусов к мясу и птице. Включая в рацион сок, варенье, желе, компот из плодов этого растения, можно заметно снизить содержание в организме радиоактивного цезия в 1,5–3 раза. При этом улучшается работа иммунной системы. Употребление свежих ягод брусники способствует уменьшению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.