Cавойская капуста – ценная овощная культура
Cавойская капуста – ценная овощная культура
В наших далеко не южных районах непросто выращивать перцы, томаты, бахчевые. Огородники прилагают огромные усилия, затрачивают много средств, чтобы получить какие-то результаты. Может быть, поэтому многие ценные овощные культуры незаслуженно забыты.
Вот, например, савойская капуста, в которой больше белка и необходимых человеку микроэлементов, чем в любой другой капусте. Она прекрасно влияет на работу пищеварительной системы человека. Я очень полюбила этот вид капусты и ежегодно получаю хорошие урожаи.
Агротехника
Выращиваю среднеспелые сорта. Высеваю семена прямо в открытый грунт без укрытия. В холодную весну иногда приходится прикрывать на некоторое время лутрасилом. Капуста образует неплотный кочан на 120-125-й день после посева семян. Среднепоздние сорта можно высевать даже в середине апреля. Развиваются они хорошо на слабокислых почвах, в низинных, но хорошо освещенных местах. При затенении кочан может не образоваться.
В первые 30-45 дней растение наращивает мощную розетку пузырчатых листьев, а затем образует рыхлый белый кочан. Любит влагу, хорошо реагирует на подкормки раствором коровяка и минеральные удобрения, содержащие фосфор. Она не так требовательна к плодородию почвы, как цветная капуста. Даже если не образует кочан, то в пищу используем нежные зеленые листья, например готовим из них вкусные щи. Держать савойскую капусту на грядке осенью можно долго, она устойчива к заморозкам. Иногда я ее убираю даже зимой, раскапывая снег. Так что савойская капуста – вариант беспроигрышный для наших мест.
https://sotki.ru/cavojskaja-kapusta-cennaja-ovoshhnaja-kultura/