Целебные шишкоягоды можжевельника
Целебные шишкоягоды можжевельника
В северных широтах среди кустарникового подлеска, состоящего из лиственных пород, встречается вечнозеленый хвойный кустарник – можжевельник обыкновенный. О его лечебных свойствах известно давно. Шишкоягоды можжевельника используют и в кулинарии жители тех мест, где встречается растение.
Можжевельник обыкновенный – двудомное растение из семейства кипарисовые. Мужские экземпляры формируют спороносные колоски, а на женских медленно развиваются ягодообразные шишки (шишкоягоды). Полной спелости они достигают только на второй год.
Спелые, синевато-черные, с восковым налетом, шишкоягоды можжевельника являются ценным лекарственным сырьем. Они содержат эфирное масло, органические кислоты, смолы и сахара.
В народной медицине
В народной медицине отвары и настои из шишкоягод и веток можжевельника используют при лечении болезней печени и мочевыводящей системы, а также при отеках и камнях в почках.
ВНИМАНИЕ
Препараты можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях почек (нефритах), поэтому перед их применением требуется консультация лечащего врача.
Отвары и настои шишкоягод принимают внутрь для улучшения пищеварения и желчеотделения, при заболеваниях дыхательных путей. Их добавляют в ванны при подагре и ревматизме. Эфирным маслом можжевельника растирают суставы и мышцы, лечат трудно заживающие раны, ожоги, язвы. Свежие шишкоягоды употребляют при язве желудка, а корни можжевельника используют при лечении туберкулеза легких, бронхита, заболеваний кожи.
Можжевельник обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами. Там, где он растет, воздух чист и целебен. Американские индейцы относили больных в заросли можжевельника, где они быстро выздоравливали. На Руси ветвями можжевельника окуривали помещения во время эпидемий. В наши дни в селах, где хозяйки засаливают овощи по старинным рецептам, используя деревянные бочки и кадки, обрабатывают эти емкости заваренными крутым кипятком ветками можжевельника.
В кулинарии
Немецкие хозяйки при квашении капусты добавляют в нее немного можжевеловых ягод и приправляют небольшим количеством молочной сыворотки. Эта кулинарная хитрость превращает и без того полезную квашеную капусту в один из ценнейших продуктов здорового питания.
Шишкоягоды собирают осенью. Под куст подстилают плотную ткань и стряхивают ягоды. Зрелые легко отделяются от веток и опадают, зеленые остаются на растении. Сырье сортируют, незрелые ягоды, хвою и веточки удаляют. Шишкоягоды сушат на открытом воздухе или на чердаке.